Йод предотвращает развитие зоба

Согласно данным Всемирной Организации здравоохранения, 30% населения земного шара имеют риск развития йододефицитных заболеваний (ЙДЗ). В регионах йодного дефицита России, в т.ч. и Ростовской области, распространённость ЙДЗ варьирует от 10 до 40%. На долю узлового зоба приходится 75 – 90% всех узловых образований.

Сегодня тему рубрики «Здоровье» комментирует врач-эндокринолог районной поликлиники Игорь Александрович Петрушев.

— Йод относится к жизненноважным микроэлементам питания. Он необходим для продукции щитовидной железой тиреоидных гормонов, которые регулируют деятельность центральной нервной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также отвечают за регуляцию обмена веществ в организме.  Йод обладает важнейшим свойством: поступая в достаточном количестве, он предотвращает развитие зоба (увеличение щитовидной железы). Поэтому основным способом профилактики йододефицитных заболеваний является обеспечение нормального количества потребления йода. Потребность в йоде для детей в возрасте 0-6 лет составляет 90 мкг в сутки, 6 – 12 лет — 120 мкг, 150 мкг — для подростков и взрослых, 250 мкг — для беременных и кормящих матерей.

Наибольшее значение в обеспечении человека необходимым количеством йода придают потреблению микроэлемента с пищей. Основными источниками йода являются морепродукты. Это креветки, кальмары, устрицы, мидии и морская капуста (ламинария). Большое количество йода содержит тунец, лосось, треска, сельдь и морской окунь. Из фруктов – хурма, киви, цитрусовые и грецкие орехи. А также мясо-говядина, молоко, сливочное масло, яйца и йодированная поваренная соль. Употреблять йодированную соль можно всем, но приобретая её, обращайте внимание на срок годности. Это время, в течение которого йод сохраняется в соли в достаточном количестве. И. Петрушев, врач-эндокринолог

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.