Юбилей, как известно, отмечается по-разному. Можно трубить во все фанфары и пускать в гладь небес фейерверки, а можно в кругу друзей вспомнить, как всё начиналось, поделиться, что было хорошего за эти годы, помечтать о будущем и просто порадоваться тому, что есть!
20 сентября в гостеприимных стенах Ганчуковской библиотеки собрались читатели и гости, чтобы отметить замечательную дату – 65-летний юбилей. За это время библиотека прошла славный исторический путь от маленькой избы-читальни до современной сельской библиотеки. Неизменно все эти годы она делала и делает главное: приобщает людей к знаниям, учит их мыслить, читать, мечтать, является центром общения и информации. Библиотеке есть чем гордиться! Она частица культурной жизни Пролетарского района.
Ганчуковская сельская библиотека была открыта в 1954 году. Её фонд составлял всего 500 книг. Хуторская изба-читальня располагалась в калмыцкой конюшне, переделанной под клуб. Библиотекарями в то время работали Винограденко Р.А. и Серикова Т.П.
В разное время в библиотеке работали: Серикова А.Е., Толпинская Н.И., Лоскутова (Муслимова) Г.Д., Соломко Т.И., Хижнякова Н.Н., Труш Т.Д., Завгородняя Г.И., Кашина Е.В.
В 2008 году здесь открылся библиотечно — информационный центр. В том же году библиотека становится юридическим лицом и именуется муниципальным учреждением культуры Огневского сельского поселения.
В 2014 году Ганчуковская сельская библиотека стала победителем Всероссийского конкурса среди муниципальных сельских библиотек Ростовской области на звание лучшей библиотеки и получила грант в сумме 100000 рублей. На эти средства были приобретены новые стеллажи, выставочные и каталожные шкафы.
Читатели нашей библиотеки принимают активное участие в районных конкурсах, а проводимые мероприятия в библиотеке становятся традиционными: «Широкая Масленица», «День Пожилого человека», литературные часы, посвященные Дню Матери, Дню России, Дню Флага.
Книжный фонд библиотеки на 1 января 2018 года составлял 3564 экземпляра. В среднем библиотеку посещает в день 15 человек, книговыдача составляет 55 экземпляров.
В библиотеке регулярно действуют книжные выставки, проводятся обзоры книг и периодики, презентации новых книг, массовые мероприятия по пропаганде книги и чтения. Библиотека работает в тесной связи со всеми общественными организациями своего хутора: школой, Домом культуры, детским садом.
С самого утра библиотека начала принимать поздравления. Глава администрации Огневского (с) поселения В.А.Евсеев со специалистами А.Ю.Захаровой, С.Н. Долот, Н.Н. Костенко первыми поздравили наших сотрудников и вручили благодарность, цветы и памятные подарки.

Праздник открыли Бог Зевс и Богини Ника и Фортуна. Ведущие праздника заведующий Татниновским СК О. Горяйнова и библиотекарь 1 категории Н.В.Труш познакомили гостей с историей Ганчуковской сельской библиотеки. Гости праздника: коллеги из МЦБ Н.В.Кашина, Н.Куницина и Н.Натарова; представитель СПК «Мирное» О.С.Любимова; бывший глава администрации Огневского (с) поселения и когда-то работающая в этой библиотеке Г.И.Завгородняя; коллеги из Ганчуковского СДК А.П.Калина, Р.В. Дмитренко; библиотекарь Татниновского отдела МЦБ С.И.Дейнека, читатели Р.В. Рифель и Л.В. Калина пришли с подарками, говорили много красивых и добрых слов в адрес библиотеки и её сотрудников. М.Озерова и М. Чернышёва читали стихи о храме книг, В. Удодова исполнила «Библиотечную песню». Мероприятие сопровождалось видеороликом «Библиотека и её читатели».
Можно без преувеличения сказать, что библиотека стала культурным центром х.Ганчуков, сохранила читательскую преданность нескольких поколений людей. В этот день отметили самых верных и преданных читателей — семьи Дмитренко Г. П. и Ф.Н. и Тарасовых В. И. и Н.П.; И.В.Воронину. В.М. Дейнека — самый пожилой читатель нашей библиотеки, ей 86 лет. А также есть юные читатели-активисты: А.Иордакеску, В.Макаров, Люба и Саша Сердечные, и наш самый маленький читатель В.Калина. Они, конечно же, разные по возрасту и интересам, но есть то, что всех их объединяет, несмотря на компьютерный XXI век — это высокая любовь к книге и чтению.
Н.ТРУШ, библиотекарь I категории