Как наши предки использовали мелочь для обогащения

Наши предки 5 марта отмечали Катальник, или Катыши. В этот день продолжали провожать зиму и ходили кататься с горок. Верили, что проехавшему дальше всех улыбнется удача. При этом выглянувшее в полдень солнце предвещало раннюю весну, а метель – еще неделю холодов и непогоды.

#Общество

После заката люди старались не смотреть на небо. Считалось, что увидеть упавшую звезду – к смерти близкого человека. Но свет звезд в этот день считали магическим. На ночь под их сиянием складывали вещи больного человека, чтобы он побыстрее выздоровел. А бедные семьи оставляли мелкие деньги, потому что верили: после этого семья не будет знать нужды. Также избавиться от бедности и болезней помогала старая обувь – выброшенные 5 марта изношенные сапоги или ботинки унесут все неприятности с собой.

Мужчины шли в кузницу и старались неприметно унести оттуда уголек. Его оставляли на своем поле, таким образом скрепляя союз земли, бороны и сохи. Это, как верили наши предки, помогало получить хороший урожай.

Запрещалось 5 марта:

  •     давать обещания – их будет сложно выполнить,
  •     стричь волосы – к болезни или убыткам,
  •     оставлять на столе пустую посуду – к многочисленным хлопотам,
  •     брать в руки деньги после захода солнца – к потере благополучия.

Именины сегодня отмечают Василий, Иван, Лев, Николай, Сергей, Филипп, Ярослав.

В этот день родились поэт и переводчик Василий Тредиаковский, полярный исследователь, океанограф Владимир Визе, космонавт, Герой России Валерий Корзун, саночник, трехкратный чемпион мира Роман Репилов.

ИА «Дон 24»

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.