Как помогает еда после COVID-19

Во время любой болезни телом тратится больше энергии, чем в состоянии полного благополучия. А при вирусных инфекциях, в борьбе за здоровье расходуется особенно много сил. Настолько много, что это становится заметно невооруженным глазом. Высокая температура, красная, горячая кожа, пот, одышка, озноб. Если схватка с вирусом затягивается, снижается и мышечная и жировая масса, черты лица заостряются, человек худеет. 

Во время болезни это зачастую часто происходит из-за потери мышечной массы. После выздоровления, в большинстве случаев, килограммы быстро возвращаются, а самочувствие еще долго остаётся далёким от идеала, остается слабость, быстрая утомляемость.

Богатая белком диета важна для восстановления и наращивания мышечной массы. Белки — важные строительные материалы для тела. В большом количестве они содержатся в мясе, рыбе, птице, сыре, яйцах, молочных продуктах, хлебе, орехах и бобовых. 

При этом, потребность в белке у людей разная, и во многом зависит от исходного веса.

Сколько белка нужно в день?

  •  При нормальном весе:

Умножить текущий вес (в кг) на 1,2. Это и будет дневная потребность в белке.

Например: 70 кг х 1,2 = 84 грамма белка в день.

  •  При избыточном весе:
  1. Возвести рост (в метрах) в квадрат
  2. Полученный результат умножить на 27,5
  3. Затем полученное число умножить на 1,2.

Например: рост 1,70 м х 1,70 м = 2,89. 

2,89 х 27,5 = 79,5

79,5 х 1,2 = 95 грамм белка в день.

Поскольку физические упражнения стимулируют рост мышечной ткани, лучше съедать белковую пищу вскоре после физической нагрузки.

Лучше всего есть продукты, богатые белком, с каждым приемом пищи, например, на завтрак, обед и ужин. Наращивание мышц продолжится и ночью, если есть богатую белком пищу за полчаса до сна.

  •  1 ломтик сыра (20 г) содержит примерно 5 г белка
  •  1 куриное яйцо — 6 г белка
  •  40 г орехов (горсть) — 10 г белка
  •  120 г красной или белой вареной фасоли — 10 г белка
  •  100 г мяса или рыбы — 20 г белка.

Кроме достаточного количества белка, важно придерживаться здоровой, сбалансированной диеты, чтобы получать все нужные питательные вещества, витамины и минералы.

Например:

ежедневно:

  • 250 г овощей
  • 2 порции (примерно 200 г) фруктов
  •  4-8 кусочков цельнозернового хлеба
  •  4-5 ложек цельнозерновых круп (например, бурого риса) или 4 мелких картофелины
  • 15-25 г несоленых орехов
  •  2-3 порции (порция = 150 г) молочных продуктов
  •  40 г сыра
  •  35-65 г масла (сливочного и растительного)
  •  1,5-2 л воды

в неделю:

  • 100 г рыбы 
  •  2-3 столовых ложки бобовых 
  • 500 г мяса (лучше- белое мясо птицы и постное мясо)
  • 3 яйца 

Когда прекратить употребление богатой белком пищи? Если вес остается стабильным, самочувствие хорошее, и восстановилась физическая выносливость, то в дополнительном потреблении белка больше нет необходимости.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.