Октябрь — последний месяц для подготовки овощей и фруктов к зимнему хранению. Чтобы сохранить урожай свежим и вкусным, важно соблюдать несколько ключевых правил. Об этом – рекомендации экспертов Донского филиала ЦОК АПК, агронома Владимира Косова и главного специалиста отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции Анна Ильяшенко.
Подготовка к хранению
Осмотр плодов: все овощи и фрукты должны быть целыми, без повреждений и признаков болезней.
Чистота: плоды нужно очистить от грязи, но мыть их не рекомендуется, чтобы избежать гниения.
Температурный режим: поддерживайте оптимальную температуру и влажность для каждого вида продукции.
Проветривание: регулярно проверяйте состояние овощей и удаляйте поврежденные экземпляры.
Хранение конкретных овощей и фруктов
Кабачки:
Выбирайте молодые кабачки длиной до 20 см.
Храните в прохладном, проветриваемом месте при температуре от +4 до +10°C.
Для заморозки кабачки нарезают кубиками или натирают на терке и замораживают в вакуумной упаковке.
Зелень и чеснок:
Чеснок сушат в течение 2-3 недель, затем обрезают корни и стебли.
Хранят в сетчатых мешках или бумажных пакетах в сухом месте.
Зелень моют, сушат и замораживают в герметичных контейнерах или пакетах.
Тыква:
Осмотрите тыкву на предмет повреждений и протрите тряпочкой.
Храните в прохладном, сухом и темном месте при температуре 10–15°C.
Не мойте тыкву, чтобы сохранить восковой налет.
Свекла:
Укладывайте свеклу слоями, чередуя с соломой или опилками.
Поддерживайте необходимый уровень влажности и доступ кислорода.
Арбузы:
Собирайте арбузы, когда они нарастили соответствующую кожуру и издают глухой звук при постукивании.
Храните при комнатной температуре несколько недель.
Для заморозки нарезайте кубиками и замораживайте в герметичных контейнерах.
Капуста:
Выбирайте твердые и тяжелые кочаны с хрустящими листьями.
Храните в холодильнике 1-2 недели в ящике для овощей.
Заверните капусту во влажное бумажное полотенце и поместите в перфорированный пакет.
Лук:
Храните лук в сухом месте, избегая высокой влажности.
Можно плести лук в косички и хранить в сухом месте.
Картофель:
Перед укладкой на зиму подержите картофель в темной зоне при температуре 10-15°C в течение 1-2 недель.
Храните в емкостях из дышащих материалов, избегая пластика.
Зеленые пятна на картофеле могут быть вредными, поэтому их лучше обрезать.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете сохранить урожай свежим и вкусным на протяжении всей зимы.