Тема донского казачества – одна из главных в ноябрьском калейдоскопе массовых мероприятий Опёнкинской библиотеки, и это неслучайно. VII-й межрайонный фестиваль казачьей культуры «Мы были, мы есть, и мы будем! » набирает обороты.
К примеру, 13 ноября для учащихся 4 класса Племзаводской ООШ совместно с Опёнкинским СДК были организованы казачьи посиделки «Как у нас-то на Тихом Дону». Гостей встречали юные казачки на площадке, оформленной под импровизированный казачий курень. Всё происходящее было подчинено одной большой теме – познакомить гостей с обычаями, играми, традициями казачества. В ходе мероприятия вспомнили казачьи докучные сказки, старинные слова, поговорки, пословицы, загадки. Ребята продемонстрировали свою ловкость и находчивость в различных играх: «Наряди казачку»,«Достань платочек», «Казаки».
А для учащихся седьмого класса была организована познавательно-игровая программа «Вышли с Дону казаки». Сотрудниками библиотеки была поставлена цель сохранения бережного и уважительного отношения к прошлому и настоящему родного края, знакомство учащихся с обрядами и традициями донского казачества. Окунуться в атмосферу жизни казаков, создать особенный настрой позволил просмотр видеоролика «Не для меня придёт весна», который открыл это мероприятие. Последующее повествование ведущих на фоне слайдовой презентации осветило картину жизни, быта и устоев казачества. Участникам представилась возможность проверить полученные знания в состязании, которое включало вопросы-тесты «И это всё о казаках», викторину по словарю донского говора.
Не осталась без внимания и особая, значимая для казачества и донских жителей дата. В ноябре этого года исполняется 120 лет Новочеркасскому музею истории Донского казачества. Это старейший музей юга России, который содержит в своих хранилищах реликвии донского казачества. Его богатейшая коллекция не имеет аналогов в мире и насчитывает около 115 тысяч экспонатов.Старшеклассники узнали о том, что в настоящее время Новочеркасский музей истории донского казачества представляет собой сложившийся музейный комплекс. Уникальной является коллекция холодного и огнестрельного оружия XVIII-XIX веков. Гордость музея — единственная в мире коллекция казачьих знамён, бунчуков, полковых штандартов донского казачества. «Пройтись» по залам позволил видеофильм «Музей донского казачества». Ценность видео-экскурсии состояла в возможности увидеть реликвии донского казачества, связанные с лучшими традициями этого сословия.
Нам есть чем гордиться. История нашего края, быт, культура донских казаков – это то, о чем необходимо знать каждому человеку, живущему на Дону, потому что это – наша малая родина. Отсюда все мы родом.
Л.БАННОВА, зав. Опёнкинским отделом МБУК МЦБ