Регулярное употребление чрезмерно горячей пищи и напитков может нанести серьёзный вред желудку и кишечнику, заявила гастроэнтеролог Евгения Зарубина в интервью изданию «Газета.Ru».
Специалист подчеркнула, что употребление еды и напитков, разогретых до высокой температуры, опасно для слизистых оболочек рта, горла и пищевода. Губительные термические воздействия способны спровоцировать болезненные ожоги, воспаление и раздражение слизистой.
Особенно остро это влияет на желудок и кишечник, провоцируя обострения хронических заболеваний и воспалительные процессы. По словам врача, такие патологии требуют долгого лечения и коррекции диеты.
Евгения Зарубина советует придерживаться оптимального диапазона температуры пищи и напитков — 40–42 градуса. При соблюдении этого параметра обеспечивается максимальная сохранность вкусовых ощущений и минимальное негативное воздействие на организм.
Контроль температуры еды и напитков важен для поддержания здорового пищеварения и предотвращения осложнений, подчеркнула врач.
Фото bhofack2 / istockphoto.com