КАЗАЧЬИ СТРЕЛЬБЫ

2020 год богат на юбилейные события. 50 лет исполнилось городу Пролетарску, 145 – станице Великокняжеской, 450 лет служения казаков донских Государству Российскому.

Казаки Сальского казачьего округа СКВРиЗ помнят и чтят историю России и своей малой Родины. Юбилейные даты они отметили казачьими стрельбами, поскольку считают – даже праздники должны приносить пользу. В первую очередь – для подрастающего поколения казаков, будущих защитников России.

Всякий, кто читал Шолохова, знает, что такое казачьи лагеря. Каждый год казаки, отслужившие в армии в течение одного-двух месяцев, проходили воинские сборы, совершенствовали на практике воинское искусство, в составе сотен и полков совершали марш-броски, участвовали в тактических учениях, жили походной жизнью.

Традиция эта, конечно, видоизменилась, но и по сей день казаки Сальского казачьего округа принимают участие в казачьих стрельбах, окружных и областных. И не просто гостями, а полноправными участниками стрельб стали казаки Заветинского, Сальского юртов, из хуторов Дальний, Опенки, Коврино, Великокняжеского юрта Всевеликого Войска Донского, а также добрые друзья казаков – пограничники.

Стало хорошей традицией участие в стрельбах казачьей дружины казачьей пятой школы. И молодые казаки подготовили для старших товарищей показательные выступления по рубке шашкой, фланкировке, рукопашному бою. А также стали полноправными участниками соревнований по стрельбе из нарезного оружия – карабина.

Войско на сборах нужно кормить. И служба кошевого атамана ещё до построения и молитвыуже приступила к приготовлению походного обеда. Казачий шулюн из баранины, мясное и овощное изобилие – голодным со стрельб не уехал никто.

Православная молитва предваряет любое дело, совершаемое казаками. И стрельбы эти не стали исключением. А казачий строй не только выслушал наставление от руководителя стрельб, но и приветствовал своих братьев и сестёр с новыми чинами и наградами, присвоенными за участие в деле возрождения православных и казачьих традиций.

Стрельбы по ростовой мишени с дистанции 50 метров длились 2 часа. И по результатам первое место в командном зачёте завоевал Великокняжеский юрт, второе – Дальненский, третье – Сальский. В личном первенстве лучшим стрелком назван Артём Волков. Он был награждён новой портупеей. Дальнейшие результаты выглядят следующим образом – второе место у Фёдора Проскурина, третье – Александра Яицкого, четвёртое поделили Дмитрий Волков и Владимир Бухтияров.

Казаки округа искренне благодарят за материальное обеспечение стрельб своего походного атамана, казачьего полковника Владимира Васильевича Бухтиярова, подъесаула Владимира Владимировича Бухтиярова, атамана Великокняжеского юрта – за предоставленный им пристрелянный карабин и помощь в обучении казачьей молодёжи обращению с оружием. Войскового старшину Василия Ивановича Ноженко можно заслуженно поблагодарить за умелое, профессиональное руководство казачьими стрельбами.

  Отдельное спасибо и традиционное казачье «Любо» — руководителю казачьей дружины казачьей пятой школы, сотнику Кириллу Валерьевичу Липодаеву за его работу по воспитанию казачьей молодёжи. Ведь именно его воспитанникам предстоит продолжать возрождение традиций православия и казачества на нашей земле.

Виктория Карнаух, руководитель пресс-центра СКО СКВРиЗ 

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.