Классное путешествие

Учиться в стенах   Уютненской школы одиннадцатиклассникам осталось  всего пять месяцев, а ведь окончание школы является одним из важнейших и, пожалуй, самым острым переломным моментом социального развития школьника. Социальное воспитание даёт растущему человеку опыт жизни, опыт взаимодействия с окружающими, может создать условия для позитивно направленных самоопределения, самореализации и самоутверждения, а в целом – для приобретения опыта адаптации в обществе.

Скорее всего, об этом думали замдиректора по ВР В.В.Кравцова и классный руководитель выпускников 2019-2020 учебного года Е.И.Клочкова, когда отправлялись со своими воспитанниками в город Таганрог. 

Родители  некоторых  подростков надеялись, что поездка поможет их детям определиться с  выбором учебного заведения, так как посещение Таганрогского педагогического  института им. А.П. Чехова  в день «открытых дверей» стояло в  программе нашей поездки под номером один.  Будущие абитуриенты робко задавали вопросы председателю приемной комиссии, но, возможно, уже следующей зимой кто-то из них будет уверенно шагать по коридорам этого института в статусе студента.

Многим виделось это путешествие, как последняя возможность отдохнуть всем классом. Посетить Таганрогский ордена «Знак почёта» театр им.А.П. Чехова и посмотреть спектакль «Вишнёвый сад», хотел каждый ребёнок, ведь новое посещение театра, новое видение классика – новая порция вдохновения, свежий спектр чувств.  «Меня впечатлили сюжет, игра актеров, костюмы, которые соответствовали времени и манерам сентиментальных девушек чеховской эпохи», — поделилась с нами София Аврамова. Денис Рыбальченко поддержал свою одноклассницу: «…мне нравится живая игра актёров. Она толкает меня на изменение собственных взглядов и пересмотра очевидных вещей…».

Кроме посещения театра, обучающиеся и мы, руководители, смогли также посетить Художественный музей г.Таганрога  — жемчужину Юга России.  Достойным украшением собрания музея сегодня являются работы ведущих мастеров ХVIII-ХХ столетий А.П. Антропова, Ф.С. Рокотова, И.Е. Репина, В.И. Сурикова, И.И. Шишкина, И.И. Левитана и других выдающихся русских художников, о том, что работы мастеров кисти прошлых веков произвели впечатление на подростков, понятно из впечатлений Юли Ерощенко: «…. Нашему взгляду открылся интересный мир. Экскурсовод, совсем молодая девушка, поведал нам историю появления и жизни каждой картины. Её голос излучал спокойствие и умиротворение, как и лица, изображённые на многих картинах. Я хотела бы посетить этот музей летом и заглянуть в летний садик, расположенный в его маленьком дворике».  Виртуозность переплетения истории нашей страны с историей картин в рассказе экскурсовода поразила Алису Кравцову.

Все ученики единодушно заявили, что ещё хотели бы пережить прекрасные моменты яркого и незабываемого путешествие в город Петра на берегу Азовского моря.

    Как приятно понимать, что современные дети восхищаются не только просмотром фильмов в современных кинотеатрах и меню в Mcdonalds (что тоже входило в перечень посещаемых мест), но могут открыть себя для искусства, истории и культуры, близкой ещё нашим предкам.  «И, значит, мы делаем всё правильно», —  говорит Виктория Васильевна Кравцова в таких случаях.

 «Большое спасибо» говорят дети родителям, а также замдиректора по ВР и классному руководителю за организацию школьного путешествия.

Елена Клочкова, классный руководитель 11 класса Уютненской СОШ

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.