ЛИЦЕЙ В ШЕРЕНГЕ ПЕРВЫХ

Сейчас часто слышны в прессе, да и на телевидении призывы несведущих людей (иначе их назвать нельзя) о возвращении воспитательной работы в школы… Нам, учителям, странно слышать такое. Ведь наша воспитательная работа никогда и никуда не уходила, чтобы её возвращать. Не уходила воспитательная работа на уроках, не уходили воспитательные классные мероприятия и классные часы, общешкольные воспитательные мероприятия. А городские, районные мероприятия, которые без наших школьников и педагогов не обходятся? А различные Всероссийские акции и флешмобы, соревнования, сдача норм ГТО… Разве это всё проводится не под руководством педагогов школы? Разве не благодаря учителям дети, находящиеся в школе с 8.00 до 17.00, поют, танцуют, рисуют, творят… Одним словом, воспитываются!  

Как можно говорить, что школа только учит?!  Школу без воспитания представить нельзя. Эти две вещи неразделимые!

В каждой школе есть свои приоритеты, своя система воспитания, свои традиции и свои традиционные школьные дела. Так, в начале каждого учебного года   отряд ЮИД «Светофор» проводит праздник «Посвящения первоклассников в пешеходы». Кстати сказать, наши ЮИДовцы на протяжении уже 10 лет под руководством замдиректора по воспитательной работе Н.В.Миллер, социального педагога О.В.Алейниковой занимают призовые места в областных конкурсах и фестивалях, за что лицей  в числе 20 лучших образовательных учреждений области  был награждён  Благодарственным письмом «за большой вклад в реализацию мероприятий «Десятилетие  действий по обеспечению безопасности дорожного движения 2011-2020».

Традиционно 5 октября в лицее проходит День самоуправления: старшеклассники выступают в роли учителей. Детям очень нравятся такие замены: у малышей есть возможность получить пятёрку, а старшеклассники очень ответственно готовятся к роли учителя. И часто можно потом услышать от них: «Да чтобы мы работали в школе … да ни за что! Это ж ни одной минуты передохнуть нельзя…». Но приходит очередной учебный год, и желающих стать «учителями на один день» не уменьшается. «Да, тяжело, но интересно!» — говорят 11-классники.

В конце ноября мы чествуем мам и бабушек. Готовим концерты, поздравления. Особенно стараются младшие классы. Руководят работой классные мамы: Т.С.Серова, О.В.Степанцова, Е.П.Новолоцкая, Е.А.Доля, Е.М.Удодова, Т.Г.Тахтарова, О.Г.Шашкина., Г.В.Батрова. На внеурочных занятиях, классных часах, в кружках дети разучивают песни, репетируют сценки, подтягивают хореографию, изготавливают маленькие подарки… В день торжества наш импровизированный актовый зал заполнен гостями, а после праздника нам, педагогам, приятно слышать слова благодарности за подготовленных детей, за воспитание в них семейных ценностей.

Новый год для малышей традиционно готовят старшеклассники, нет отбоя от желающих стать Дедом Морозом или Снегурочкой на празднике у малышей. Под руководством вожатой В.В.Байталовой и классных руководителей активисты разрабатывают сценарий, на репетициях оттачивают мактёрское мастерство, работу с микрофонами. Такие мероприятия формируют в наших детях доброту, взаимовыручку, терпение, умение находить компромиссы… Все мы здесь – одна дружная семья. И как здесь не вспомнить об общешкольных линейках (1 сентября и 25 мая), когда все классы по очереди вручают первоклассникам или выпускникам подарки, шлют трогательные пожелания. Эти моменты очень важны для воспитания детей: здесь они чувствуют себя членами большого, дружного коллектива, коллектива единомышленников и творцов.

В декабре малыши поздравляют учеников, достигших 14-летнего возраста, с вступлением во взрослую жизнь — ребятам в торжественной обстановке вручают паспорта. И традиционно 1-4 классы готовят поздравления, небольшие сувениры и выступают с приветственным словом.

После новогодних каникул наступает самая длинная третья четверть, она тоже наполнена множеством традиционных общешкольных дел, посвящённых военно-патриотическому воспитанию. Это  конкурс инсценированной песни «Мы – защитники Отечества»,  смотр строя и песни,  спортивные соревнования, эстафеты и др. Организаторами здесь выступают учитель ОБЖ С.Н.Шмелёв, учителя физкультуры С.Н.Миних, И.И.Беренчик и ,конечно, классные руководители: Н.Н.Зорина, О.Н.Панова, Г.Н.Черникова, Е.В.Абрамян, Т.А.Гапон, Е.В.Величко, О.В.Личманенко, С.Н.Миних, Г.С.Горобцова,  Е.В.Бондарева, Э.В.Фомина, Н.В.Калинкина, Т.И.Коломейцева, Л.Ю.Чепурная. Под их бдительным и строгим руководством дети готовят к смотру форму, разучивают строевые песни, маршируют. И очень волнительно наблюдать за командирами, отдающими рапорт, за юнармейцами, подтянутыми, серьёзными, ответственными, за будущими защитниками Отечества.

А на конкурс инсценированной песни 1-4 классов собирается вся школа, приходят родители. Они тоже активные участники воспитания: шьют с детьми костюмы, готовят декорации. Победителей в этом конкурсе, как правило, бывает много, потому что все очень серьёзно и достойно готовятся.

По итогам месячника по военно-патриотическому воспитанию традиционно на общешкольной линейке директор лицея Н.С.Шмелёва и учитель ОБЖ С.Н.Шмелёв вручают грамоты командирам отрядов, классам — всем, кто принимал активное участие в мероприятиях.

9 мая — День Победы, святой для каждого из нас праздник, и мы, сегодняшние граждане страны, взрослые и дети, обязаны передать память о Победе будущим поколениям.

Учащиеся лицея активно участвовали в акциях, посвящённых 75-летию Великой Победы. Все классные руководители проводили «Уроки Победы» и «Уроки мужества», классные часы на военную тематику. Обучающиеся познакомились с памятными местами на сайте «Помните нас», где размещён архив памятников, монументов, обелисков и мемориалов в России и за рубежом, посвященных Великой Отечественной войне. В галерее «Застывший металл» узнали о собранных орудиях и технике, использовавшихся в Великой Отечественной войне.

Для сохранения исторической памяти о подвиге и мужестве советского народа обучающимися были просмотрены видеоролики, документальные фильмы, мультфильмы, посвящённые ВОВ, детская аудиоэнциклопедия. Рекомендованы по ссылкам в группах удивительные фильмы о героях-животных: «Животные — герои ВОВ», «В блокадном Ленинграде: как КОШКИ спасали людей» 

После просмотра фильмов в чате ребята обменивались с учителями своими впечатлениями, беседовали о военном времени, подвигах детей, животных.

В каждой семье, в каждом доме торжественно встретили 9 Мая в условиях самоизоляции. В знак вечной памяти и уважения к  воинам Великой Отечественной войны, в режиме онлайн,  родители и дети приняли активное участие в акциях «Бессмертный полк», «Окна Победы», «Лента Памяти»,   «Я помню, я горжусь», «Читаем детям о войне», «Герои ВОВ моей семьи». Участвовали в различных конкурсах: «Поем песни Победы», «Дети Победы», где рисовали, пели, читали наизусть стихотворения, украшали дома и окна к празднику Победы, устраивали фотосессии в военных костюмах. Работы детей: поделки, рисунки, фотографии – выставлены на  сайте школы,  в социальных сетях  Instagram, Ок.ru.

Много было участников городских и Всероссийских конкурсов: Л.Ходырева, 4 «А» кл.  конкурс рисунков «Помним тот Победный май»; П.Вербицкая, 1 «Б» кл. и А. Конникова, 2 «А» кл. в конкурсе «Поём песни Победы»; П.Коломиец, М.Сергиенко, 3 «А» кл. в  городском  конкурсе «Мой день Победы»; К.Прохоренко (1 А кл.) стал победителем Всероссийского фотоконкурса  «Мой успех» (номинация « Бессмертный полк 2020»); М.Бухтияров, 4 «А» кл. в муниципальном конкурсе «Память храним, на подвиг равняемся»;  уч-ся 3 «А» кл. Н.Текутов, М.Елынко, К.Шрамко, 2 «В» кл.  Д.Деменок, Л.Белова, А.Павленко, В.Попова, 2 «А» кл. Руднева А., Решетилова Д., Молчанов Н., 2 «Б» кл. Д.Скрынников, Е.Тюлякова, О.Бастраков, О.Глущенко, А.Дедуренко, Е.Румянцев 3 «Б» кл. А.Каргин, Н.Горобцова, А.Махаева, 1 «А» кл. Т.Никулин, Л.Лёвин, А.Бастраков, М.Орешина, А.Землянская 1 «Б» кл. У.Солдаткова, 4 «Б» кл. Е.Гасан, 4 «Б» кл. Т.Строгих приняли участие в акции — конкурсе «Дорога Памяти»

 Под руководством учителя истории Т.А.Гапон, А.Куницын (7 В кл.) и Е.Сметанкина (11 А кл.) приняли участие в Международной акции памяти 75-летия Победы «Перекличка героев». Елизавета Сметанкина стала дипломантом этого конкурса. А.Шилова (11А кл.) участвовала в 1 научно-практической конференции проектов по региональной истории. Ученики К.Григоров (7В кл.) и С.Григорова (8А кл.) стали призёрами районного конкурса «Память храним, на подвиг равняемся»

   Руководитель школьного краеведческого музея А.В.Вознюк стала победителем муниципального этапа областного конкурса «Хранители воинской Славы».

Благодаря архиву, который мы кропотливо собираем на протяжении многих лет, неравнодушию наших родителей, а также под руководством учителя ИЗО О.Н.Пановой к 75-летию Победы в лицее была создана «Стена Памяти». На темно-зелёном фоне, под Георгиевской лентой размещены портреты ветеранов — родственников наших учителей и учеников.

По инициативе учителя ОБЖ и руководителя кружка «Мы-патриоты!»  С.Н.Шмелёва ученик 9 А класса Владислав Шмелёв принял участие в Международной детской военно-исторической Ассамблее «Вечный огонь- 2020» и стал победителем этого конкурса, за что получил приглашение в Международный детский центр «Артек». Также по результатам учебных и внеучебных достижений в «Артек» была приглашена ученица 11а класса Елизавета Сметанкина.

Уже в течение 4 лет в области проходит конкурс по военно-патриотическому воспитанию среди общеобразовательных учреждений. Наш лицей первым принял участие в этом конкурсе. И работа педагогического коллектива была оценена по достоинству. Мы стали победителями!

Невозможно перечислить даже половины мероприятий, проходящих в нашей школе:  смотр-презентация  классных коллективов «Мы такие разные, мы такие классные» ,  фестиваль национальных культур «За мир, за дружбу!»,  конкурс агитбригад «За здоровье!», коллективное творческое дело «Вот такая наша осень!» и др. И это только одна грань воспитательной работы в школе.  Ещё одна часть воспитательной работы – это образование дополнительное.

В системе допобразования занимаются более 80% обучающихся нашего лицея. Работает 35 кружков разных направлений: естественно-научного, социально-педагогического, физкультурно-спортивного, художественного, туристско-краеведческого и технического.

Под руководством  педагогов  дополнительного образования О.Н.Пановой, С.Н.Шмелёва, Т.С.Серовой, Т.А.Гапон и Н.В.Миллер многие наши лицеисты смогли побывать в городе-герое  Волгограде, блистательном Петербурге, златоглавой Москве, в столице Калмыкии Элисте, на горнолыжных курортах – в Домбае и Архызе, в Пятигорске. Много полезного и ценного привозили дети из путешествий, но самое главное — они учились жить в коллективе, ответственно относиться к младшим, уметь быстро организоваться. А такие качества можно воспитать только в разновозрастном коллективе и под руководством опытных руководителей.

Под руководством Оксаны Николаевны Пановой дети ежегодно принимают участие во многих международных, всероссийских, областных, межрайонных конкурсах. Только в этом году её воспитанники  стали призёрами и победителями международного конкурса научно-исследовательских проектов «Корабль успеха» (Владислав Шмелёв, Мария Бухтиярова, Александр Троянов, Юлия Сазанова), областного конкурса творческих работ «Вдохновение» (Кристина Кравцова, Юлия Сазанова, Мария Бухтиярова). В муниципальном конкурсе проектов «Театральный костюм, маска» призерами стали Наина Гапон, София Жук, Виктория Хорунженко, Елена Доля, Мария Матерн. Во всероссийском этапе олимпиады по основам православной культуры приняли участие70 учащихся, из них 57 — стали победителями, остальные 13 — призёрами. Не первый год наши лицеисты принимают участие во Всероссийской олимпиаде с международным участием «Ростконкурс». В этой олимпиаде проверяются знания по всем учебным предметам. Победителями и призёрами в этом году здесь стали более 370 учащихся лицея.

Благодаря руководителям кружков художественного (А.Н.Логвинов, О.В.Личманенко, Т.И.Коломейцева, Н.Н.Зорина) и технического (Ю.В.Чуйков, О.Н.Панова, Н.И.Мамонтова) дети ежегодно  становятся призёрами и победителями районных и областных конкурсов: «Надежда», «Живая классика», областной фестиваль хоровой и вокальной музыки «Наполним музыкой сердца», где наш хор стал лауреатом 3 степени (рук. А.Н.Логвинов).

Большое внимание уделяется и спортивному воспитанию. Под руководством учителя физкультуры С.Н.Миних наши мальчишки и девчонки  успешно выступали на различных районных  соревнованиях и добивались побед: футбол, настольный теннис, баскетбол (девушки) — 2 место, русская лапта (юноши), волейбол (юноши), плавание, мини-футбол – 1 место. По итогам районной спартакиады наши спортсмены стали победителями!

Наши педагоги дополнительного образования регулярно повышают квалификацию: курсы, конференции стали неотъемлемой частью нашей работы. В 2019 году все педагоги прошли курс «Качество дополнительного образования в условиях введения ФГОС».

В октябре 2019 года заместитель директора по воспитательной работе Н.В.Миллер на межрегиональной конференции в г.Санкт-Петербурге, в Русском географическом обществе  представляла опыт работы лицея по дополнительному образованию «Популяризация детского туризма»

В школе воспитание и учёба неразделимы. И многие родители хотят получения качественного и достойного образования. У нас созданы все условия, способствующие повышению качества образования и формированию у школьников ценностей здорового образа жизни, социально-значимой деятельности и личностного развития.

Основная ответственность в обеспечении и развитии качества образования ложится на администрацию лицея, которая создаёт все необходимые условия для реализации намеченных целей, осуществляя для этого правильные и грамотные управленческие шаги: обеспечение уровня квалификации педагогических кадров, повышение их научной информативности в области знания учебного предмета.  Сегодня педагогический коллектив лицея №1 состоит из 35 педагогических работников, из которых 27 человек (77%) имеют высшее образование педагогической направленности, 8 (23%) – среднее специальное профессиональное образование. Двадцати шести педагогам (75%) по результатам аттестации присвоена высшая и первая квалификационная категория. Директор лицея Н.С.Шмелёва – заслуженный учитель России, отличник народного просвещения. Заместитель директора по УВР Т.И.Лысак и учителя русского языка и литературы Е.В.Бондарева и Т.И.Коломейцева награждены знаком отличия «Почётный работник общего образования Российской Федерации». Учитель физики Г.С.Горобцова награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения». Ежегодно педагоги лицея повышают свою профессиональную компетентность, проходя курсы дополнительного профессионального образования в разных формах: очно, очно-заочно, дистанционно. В 2019-2020 учебном году 32 педагога повысили свою профессиональную компетентность, пройдя курсы дополнительного профессионального образования по различным направлениям. Кроме того, учителя принимают активное участие в Интернет-конференциях, вебинарах, интернет-проектах и т.д.

На сегодняшний день показатель качества обученности учащихся остаётся первым и основным при оценке эффективности деятельности образовательного учреждения.

Качество обученности по итогам 2019-20 учебного года составило 60%.  В сравнении с прошлым учебным годом выросло количество обучающихся на «4» и «5» на уровне начального общего образования на 10% и на уровне основного общего – на 3%. Высокие результаты качества обученности даёт профильное образование. На уровне среднего общего образования 40 человек из 52 обучается на «4» и «5».

Ежегодно результаты ЕГЭ подтверждают, что коллектив лицея выбрал правильную стратегию в работе над повышением качества образования. Результаты ЕГЭ текущего года показывают, что мы занимаем лидирующие места в районе по результатам ЕГЭ по русскому языку (учитель Т.И.Коломейцева), биологии (учитель Е.В.Абрамян), химии (Н.С.Шмелёва), физике (Г.С.Горобцова), математике (Г.Н.Черникова), обществознанию (учитель Т.А.Гапон).

Ещё один немаловажный факт, говорящий сам за себя: наша школа по количеству учеников – самая большая в районе. Хотя здание-то совсем не большое, не блещем мы и новизной фасадов (школа к тому же и самая первая по году создания, мы перешагнули 107-летний рубеж), но содержание учебной и воспитательной работы помогает родителям делать выбор в пользу нашего образовательного учреждения.

Во всех начинаниях и задумках поддерживает нас Нина Степановна Шмелёва. Опытный и ответственный руководитель, она всегда откликается на наши идеи, помогает воплотить в жизнь творческие проекты, активно и настойчиво ищет возможности для реализации наших планов. С ней мы чувствуем себя защищёнными, уверенными. А это значит, что у нас, учителей, детей и родителей, есть возможность творить, создавать, развиваться.

Мы знаем, что талант и опыт такого руководителя дорогого стоит, и никакие новомодные менеджеры, скороспелые «специалисты», не знающие сути и фундамента школы, не смогут ею плодотворно руководить.

Т.ЛЫСАК, заместитель директора по учебно-воспитательной работе,

Н.МИЛЛЕР, заместитель директора по воспитательной работе,

Е.ДОЛЯ, руководитель МО классных руководителей 1-4 классов

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.