ЛИСТАЯ СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ…

Мы вновь и вновь свершаем дальний путь туда, где пламенеет эта дата.

К. Ваншенкин

Раннее майское утро…. Из открытого окна в комнату врываются свежий ветерок и торжественные звуки песни «День Победы». Мама вносит в комнату букет белой сирени, и повсюду разливается благоухающий цветочный аромат. Моя комната потихоньку заполняется солнцем, а сердце – радостью. Сегодня особенный день, сегодня великий праздник на все времена!  Праздник со слезами на глазах. Сегодня День Победы!

9 Мая я и мой папа по традиции идём к бабушке, Валентине Павловне Диденко, чтобы поздравить её с праздником и потом вместе с ней отправиться к памятнику Неизвестного солдата, который находится в парке имени 50-летия СССР нашего хутора.

Бабушка обычно встречает нас у калитки, а сегодня почему-то её нет. Что могло случиться? Мы входим в дом и видим бабулю, сидящую за столом и рассматривающую фотографии в старом семейном альбоме. Она не торопясь перебирает снимки и не замечает нас. Я тихонько сажусь рядом с ней.  Бабушка поднимает голову, и я вижу в её глазах слезы.  Она держит в руках старую фотокарточку, на которой запечатлён молодой красноармеец.  Я много раз видел эту фотографию моего прадеда Иванова Павла Ивановича, но очень мало о нём знаю. Наверное, маленький, несмышлёный ещё был… А ведь он, мой прадед, воевал, перенёс много испытаний, чтобы я мог счастливо жить и учиться.

— Без прошлого нет будущего. История всей страны складывается по крупицам из истории отдельных людей, их семей, — говорит моя бабушка и рассказывает о моем прадеде Иванове Павле Ивановиче.  

Ох, непростая судьба была у прадеда… Родился он в 1912 году в бедной крестьянской семье в деревне Гришутино Новгородской губернии. Отец сильно болел (в 30-е годы двадцатого столетия умер от чахотки), старший брат с Первой Мировой войны вернулся без ноги. Какие же это работники?  А дома ещё три девчонки и он, Павел, который как мог помогал маме и всей своей многочисленной семье.

С ранней весны, как только появлялась трава, до самых осенних холодов мальчишка вместе с друзьями пас скот и свиней, а зимой ходил в школу, которая находилась в 5 километрах в соседнем селе.

Когда Павлу исполнилось 14 лет, сельсовет деревни Гришутино отправил его и других ребят на лесозаготовки под Новгородом. Вот там подростки и решили уйти в Ленинград, на рабфак, где Павел выучился на слесаря-монтажника и остался работать в городе, чтобы помогать семье деньгами.

 В воскресный день 22 июня 1941 года Павел договорился с друзьями встретиться на Невском. Они не виделись целую неделю, хотелось узнать деревенские новости, обсудить события в мире и стране.  А время-то было неспокойное.   Парни не спеша прогуливались по проспекту, когда услышали по радио сообщение правительства о нападении фашистской Германии на Советский Союз.  Решение идти защищать страну пришло сразу, без колебаний. А как же иначе? Страна в опасности!

Боевой путь Павла Ивановича Иванова начался в июле 1941 года. Часть, в которой он служил, была направлена в Смоленск, где шли ожесточённые бои за Москву. Два месяца советские войска под Смоленском сдерживали наступление немецко-фашистской группы армии «Центр», сорвав вражеский план молниеносного захвата Москвы. Но 9 октября 1941 года, несмотря на все старания Красной Армии, превосходящие силы фашистов захватили Смоленск. Наши войска отступили, далеко на восток отодвинулся фронт. Многие части Советской Армии оказались в окружении.  Прадед вместе с другими красноармейцами долго отбивался от фашистов, пытаясь выйти из окружения. Но силы были неравными, и советские солдаты попали в плен.

Немцы обнесли поляну в лесу колючей проволокой, установили вышки с охраной. Часто раздавались автоматные очереди: за малейшее неповиновение кто-то из наших солдат погибал.  В нечеловеческих условиях находились пленные: днем сидели под палящим солнцем, и каждая капля воды была на счету, а ночью измождённые, израненные красноармейцы промерзали до костей на уже холодной осенней земле.

Вокруг стоял густой, непроходимый лес. Вот он-то и внушал надежду на спасение. Группа единомышленников, среди которых был и Павел Иванович, готовилась к побегу.  Как-то ночью обречённые солдаты бросились на колючую проволоку. Раздались автоматные очереди. Большая часть пленных погибла, но прадеду с небольшой группой военнопленных удалось уйти. Долго они пробирались лесами и болотами, пока, наконец, не вышли к фронту. Глубокой ночью под вспышками сигнальных ракет, под обстрелами немцев прорвались на советскую территорию.

Начались долгие проверки, после которых Павел Иванович в конце 1941 года был отправлен в Севастополь. Он героически оборонял этот город воинской славы, но в 1942 году снова попал в плен и оказался в концлагере в Германии. На руке Павла Ивановича остался номер узника лагеря.  Непосильный труд, страшные испытания выпали на долю военнопленных.

После освобождения в 1945 году прадеда отправили на восстановление шахт Донбасса. Там он работал и монтажником, и слесарем, там родились его дети. 

— Похоронен твой прадед Иванов Павел Иванович в Донецкой области близ г.Енакиево в 1989 году, – такими словами закончила бабушка свой рассказ о солдате Великой Отечественной войны, о своём отце и моём прадеде.

Да, трудная военная судьба была у моего прадедушки, но он не сломался, выстоял, добросовестно трудился на благо своей страны, воспитал достойных детей.   Его внуки честно служили и служат в армии. 

И вот бабушка, папа и я стоим у памятника Неизвестному солдату. Меня переполняет чувство гордости за свою семью, свою страну. У меня крепкие корни, и я говорю спасибо прадеду за Победу.

Максим Титаренко, ученик 7 класса Уютненской СОШ, призёр конкурса (учитель Зятинина С.Н.)

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.