ЛИТЕРАТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ПОЭТА – ЗЕМЛЯКА

Я очень люблю читать и своё свободное время с огромным удовольствием провожу за чтением художественной литературы. Недавно, окончив чтение одной из книг, я задалась вопросом: «Почему мы на уроках литературы изучаем жизнь и творчество русских и зарубежных поэтов мирового уровня, но совершенно ничего не ведаем о тех, кто живёт и творит рядом?». Мне кажется, что очень важно знать о тех людях, которые прославили нашу малую Родину, наш любимый Пролетарск. Нам с вами посчастливилось родиться и жить в этом красивейшем уголочке земли.

#Общество

У города Пролетарска своя  интереснейшая история, тут жили и живут великие художники, писатели, поэты, музыканты, которые черпали здесь вдохновение. Пролетарская земля подарила миру и своих замечательных деятелей культуры. Не только в нашем городе, но и за его пределами известны имена пролетарских писателей и поэтов. Эти люди вызывают у нас чувство гордости и уважения, именно они являются патриотами своей земли. Среди них известные поэты: Василий Цыганенко, Иван Разинков, Любовь Баландина, Любовь Высторопец, Валентин Баля, Клавдия Кучерова.

В очередном номере районной газеты «Вестник Приманычья» я прочитала статью «Это истории строки…», где речь шла о нашем земляке – поэте Алексее Михайловиче Студневе. Мне стало даже немного стыдно, потому что я ничего не знала ни об этом человеке, ни о его творчестве. Я заинтересовалась автобиографической повестью Студнева «Отец», в которой он писал об отце-фронтовике. Я решила собрать материал о поэте нашего края и познакомиться с его стихами.

Родился Алексей Михайлович в 1959 году. И мы со всей ответственностью можем утверждать, что А.М.Студнев – творческий человек: с самого детства он связан с искусством, так как обучался в художественной и музыкальной школах. Служил в рядах Вооружённых Сил СССР в городе Ленинграде. Успешно окончил московский университет по специальности «психолог». С 1998 года проживает в нашем родном городе. Алексей Михайлович пишет не только стихи и повести, но еще и песни. Начал Студнев А.М. свой путь писателя ещё в раннем детстве, в возрасте 10 лет написал свои первые стихи. В основном стихотворения посвящены всему пройденному за жизнь, опыту, близким и родным людям, природе, а также нашей малой Родине – городу Пролетарску. У произведений Алексея Михайловича есть, так сказать, своя «изюминка»: глубина мысли, удивительная простота написания.

Исследуя и систематизируя литературное наследие поэта, можно сделать вывод: его поэзия является значительным вкладом в литературу не только Пролетарского района, но и Ростовской области в целом. Сборник «Пока идут часы» богат художественной палитрой, разнообразен тематически. Поэт умеет писать зримо, метафорично, свежо и просто. Как раз всем этим и привлекателен его сборник стихотворений. Перу Студнева принадлежат несколько пьес, басен: «Басенка», «Про Дружка». Это удивительные и поучительные басни о животных. Басня «Про Дружка» о щенке по имени Дружок, который пишет стихи о своём быте и читает их дворовому народу – свинье, петуху, утке и индюшке.

Тема русской природы – неотъемлемая часть творчества любого русского писателя и поэта. Природа – это и мир приятных эмоций, и мир детских воспоминаний, и воплощение образа Родины, и предмет для размышления о вопросах бытия. В творчестве любого мастера слова можно отыскать строки о природе, которые вдохновят нас и окрылят красотой. Эта тема присутствует и в стихах А.М.Студнева. Он находит отражение в лирических миниатюрах, в которых прослеживается гармония души человека и природы, в них живёт каждый листочек, каждая былинка. Среди них: «И снова осень», «Весна», «Осень», «Осенняя акварель», «На ивах жёлтые серёжки», «Дождь», «Метель», «Зима», «Сквозь сада тесные тропинки», «В багрянце клёнов» и другие.

Много в копилке поэта стихов о родных местах, которые пропитаны любовью к своей малой Родине, к тем местам, где он родился и вырос: «Мой старый дом», «Калитка», «Желанье преступить порог родного дома», «Вернулся я в родной посёлок» и другие.

Трижды Алексей Михайлович был номинирован на премию «Писатель года». На данный момент является председателем поэтического клуба «Лира» города Пролетарска, что говорит о глубокой увлечённости своим любимым делом. Пообщавшись с его друзьями: Любовью Александровной Высторопец и Андреем Владимировичем Кузнецовым, я пришла к выводу, что Алексей Михайлович – настоящий патриот своей малой Родины, хороший друг, организатор и отличный руководитель «Лиры».  Все его друзья в один голос говорят о том, что не каждый человек может так любить свой родной край, хотя долгое время он жил далеко от него, и что А.М.Студнев – человек очень честный, вежливый, отзывчивый, добрый, внимательный. Поэт не представляет свою жизнь без стихов, песен и любимой гитары. О себе он говорит так: «Вся моя жизнь – это стихи и музыка. Писать стихи – это подарок судьбы. Выражать чувства в стихах, своё отношение к природе, людям, женской судьбе возможно только, пропустив через своё сердце все переживания».

Живёт и работает на данный момент Алексей Михайлович Студнев в хуторе Уютном Пролетарского района. И я горжусь тем, что живу в одно время с таким талантливым человеком!

Линда ЗАКРИЕВА, 8 класс, СОШ №6 (рук. О.А.Вербицкая)

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.