«Люди! Покуда сердца стучатся — помните!»

Великая Отечественная война — одно из самых значимых событий 20 века для России. Она унесла миллионы жизней, и не было, наверное, в стране ни одной семьи, которой не пришлось бы пережить утрату. Прошло уже 80 лет со дня начала войны, но след, который она оставила, оказался для нас роковым. Никакой промежуток времени не заставит нас забыть о героизме русского народа, проявившего стойкость в борьбе за победу, хотя досталась она ему дорогой ценой.

Победу мы ковали всей страной. И сейчас в 21 веке мы отдаём дань памяти нашим героям. Мы помним о них, гордимся, преклоняемся, стараемся увековечить память об их отваге и подвигах.

В крупных городах и маленьких посёлках есть герои, которые приближали долгожданную победу, защищали социалистическое Отечество. Многие из них погибли, остались неизвестными. Поэтому наш долг — отдать им воинские почести и внести их имена навечно в списки нашей памяти.

Безвозвратные потери в годы войны очень велики. Среди этих потерь – земляки, односельчане, которые ушли защищать нашу Родину с 1941 по 1945 годы. Многие из них не вернулись, были ранены не только телом, но и душой. Но и после войны они были в строю: работали, поднимали разрушенное хозяйство, трудились во благо нашей Родины и её интересов. Родина высоко оценила их трудовые достижения, к боевым медалям и орденам добавились награды трудовые.

Проект поставить обелиск односельчанам задуман давно. Хотелось, чтобы в большой праздник Дня Победы могли собраться хуторяне, дети, внуки, правнуки, почтить память своих героев-односельчан минутой молчания, возложить цветы. Боевых действий в хуторе не было, и это немного осложняло ситуацию. Тогда мало нашлось единомышленников. Но спустя несколько лет директор Новомоисеевской школы Олег Анатольевич Пальчик предложил поставить обелиск на школьном дворе, найти спонсоров. Так вновь зародилась идея установки памятника.

До 1961 года хутор Новомоисеевский входил в состав населённых пунктов Комаровского сельского совета Мартыновского района Ростовской области.

Мы обратились с просьбой в Семикаракорский – Мартыновский военный комиссариат, Мартыновский районный архив, Комаровский сельский совет, чтобы найти своих односельчан, призывавшихся с 1941 по 1945 годы. У них оказалась похозяйственная книга за 1943-1945 годы, что и позволило расширить поиск.

В настоящее время доступны многие сайты ЦАМО, такие, как: «ОБД Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа», «Саксонский мемориал», а также бесценна помощь людей, не безразличных к нашему поиску. Среди них: Семикаракорский – Мартыновский ВК в лице помощника начальника отделения ППП УМР Сергея Тимофеевича Скрынникова; Комаровский с/с Мартыновского района, инспектор Елена Петровна Ермакова; авторы «Книги памяти» Мартыновского района Евгений Викторович Антоненко и Александр Николаевич Мартынов; военный комиссариат г.Пролетарска, Пролетарского и Орловского районов Ростовской области в лице начальника отделения социально-пенсионного обеспечения Татьяны Ивановны Кузьменко; авторы «Книги памяти» Пролетарского района; Новомоисееская ООШ –– учитель русского языка и литературы Татьяна Анатольевна Ткачёва,  воспитатель ОДО «Сказка» Лилия Сергеевна Сень. В ходе проведённой поисковой работы нашли родственников наших односельчан.

Работа с архивными документами дала нам возможность установить боевой путь многих участников Великой Отечественной войны. Мы помним всех поимённо.

На сегодняшний день наша работа в поиске односельчан, принимавших участие в боевых действиях, завершена. К 75-летию Победы на школьном дворе был установлен меморальный комплекс участникам Великой Отечественной войны.

Осуществился этот проект благодаря поддержке и помощи главы администрации Пролетарского района Сергея Дмитриевича Гончара, его заместителя по социальным вопросам Натальи Сергеевны Яковлевой, а также Виктора Григорьевича Хохлова. Материальную помощь оказал директор ООО «Аргамак» Абдулах Бородинович Бурлаков.

Мы благодарим всех! Мира вам! И чистого неба над головой!

Вера Александровна Ткачёва, пенсионер, х.Новомоисеевский

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.