В начале сентября мы пришли в лицей в ожидании новых событий. Конечно, нас удивили многие события, новые ученики, увлекательные занятия, классные и общешкольные мероприятия. Но ещё никто не знал, как мы проведём неделю осенних каникул. Наши учителя Н.В.Миллер и О.Н.Панова О.Н. предложили с пользой провести время, изучив все виды искусства на примере Санкт-Петербурга.
Конечно, собираясь в поездку, мы представляли себе это путешествие, но всё оказалось совсем по-другому. Первые впечатления оказал новый фирменный скоростной поезд. Далее – автобусная экскурсия, потом пешие и ночная прогулка по рекам и каналам Питера на катере.
Проезжая по магистралям города мы не успевали смотреть по сторонам. Обзорная экскурсия по историческому центру Санкт-Петербурга с посещением Петропавловской крепости заняла три часа.
В ходе автобусной экскурсии мы посетили те места, где происходили важнейшие для страны исторические события – Исаакиевская площадь, Петропавловская крепость, Невский проспект, Дворцовая площадь, Казанский собор.

Многих удивил Петропавловский собор не только своим необычным внешним видом, но и интерьером, главная составляющая которого – резной золотой иконостас, поразивший своей формой и рельефностью. В самом храме находится гробница всех российских императоров, начиная с Петра I и заканчивая Николаем II, за исключением Петра II и Ивана IV.
На территории собора расположена также тюрьма Трубецкого бастиона, где содержались заключённые, находившиеся под контролем знаменитого третьего отделения. Мы увидели камеры осужденных, а также на одной из стен азбуку перестукивания и узнали, что среди узников были Максим Горький и Фёдор Достоевский.
Мы не смогли проехать мимо сфинксов, грандиозно возвышающихся на одном из причалов, как будто привезённых из Египта, словно кусочек другой цивилизации. Рассматривать улицы города оказалось очень большим удовольствием. Град, который построил Пётр, продуман до мелочей, очаровывает с первых минут. Как нужно любить свой народ, свою страну, чтобы не побояться изменений в архитектуре, приглашать мастеров из разных уголков земли и получить гармоничную картину города.
Первый день нашего путешествия продолжился вечерней прогулкой по Дворцовой площади Петербурга, ночными видами Исаакиевского и Казанского соборов, прослушиванием стихов и исполнением музыки жителями города. Уже было темно, но город жил своей жизнью. Центральные улицы были хорошо освещены, студенты театральных училищ, одетые по произведениям Пушкина, разгуливают по старой мостовой, напоминая эпоху тех времён.
На причале нас ждал речной трамвайчик, на котором мы с экскурсоводом отправились в ночной круиз. На просторах реки нам открывались живописные виды: молчаливо стоящий крейсер «Аврора», возвышающаяся композиция Медного всадника, здания Адмиралтейства, Дворцовый и Троицкий мосты, Спасо-Преображенский мужской монастырь, собор Петра и Павла. Но самое красивое – это разводные мосты. Экскурсия в Петергоф включала в себя достопримечательности южного побережья Финского залива: Большой Петергофский дворец, Большой каскад, Верхний сад, Нижний парк, Воронихинские колоннады, фонтаны Верхнего сада и Нижнего парка. Гулять по ярусам парка – одно удовольствие, много фотозон, разнообразные деревья, кустарники, цветы. И любознательные белки, которых мы смогли не только покормить, но и погладить. Спускаясь к Финскому заливу, увидели ствол дерева, которому более 100 лет, каждый из нас пытался его обхватить и загадывал желание.

Мариинский театр — старейший и самый лучший театр в мире! Используя Пушкинскую карту, мы смогли бесплатно посетить балет в трёх действиях «Шурале». Есть балеты, от которых сердце замирает, настолько они хороши! «Шурале» — как раз из таких! Волшебный мир танца в ярком национальном балете захватил зрителей.
Третий день нашего путешествия был заполнен пешими прогулками, немного отойдя от гостиницы, мы оказались на Дворцовой площади, с которой открывается вид на Зимний дворец, а чуть подальше виднеется Исаакиевский собор.
Эрмитаж – самый крупный государственный музей Санкт-Петербурга, который располагается на Дворцовой площади, в самом центре города. Этот комплекс включает в себя 7 исторических зданий, среди которых Зимний дворец, Меншиковский Дворец и Здание Главного штаба.
Красота и величественность Эрмитажа никого не оставят равнодушным. Картины и скульптуры завораживают настолько, что хочется приходить снова и снова, чтобы охватить их все.
Мы также посетили очень красивый собор Спаса на Крови — одну из самых главных достопримечательностей Петербурга. Один из главных храмов Северной столицы является настоящим музеем мозаик, ведь под его крышей собрана богатейшая и крупнейшая коллекция работ, над которыми трудились такие знаменитые русские мастера, как Васнецов, Нестеров, Беляев, Харламов, Журавлёв, Рябушкин и др.
Следующим объектом нашей экскурсии стал Казанский храм – место хранения списка знаменитой иконы, именем которой он назван, и памятник русской ратной доблести. Бронзовые северные ворота храма скопированы с «Врат рая» XV века крестильни Сан-Джованни во Флоренции, – творения итальянского мастера Лоренцо Гиберти. А десять барельефов врат изображают многочисленные ветхозаветные сюжеты. Внутренние мраморные колонны завораживают. И собор идеально вписывается в архитектуру города.
На четвёртый день у нас было запланировано посещение Екатерининского дворца и лицея Пушкина.
Вся мощь и великолепие дворца открываются взору уже при подходе к парадной лестнице, ослепительно белой от потолка до пола, украшенной белоснежной тонкой лепниной и красными тканями дорожек и маркиз.
В Екатерининском дворце поражает обилие золота. От пола до потолка, от стены до стены — лепнина, текстиль, мебель, предметы интерьера, люстры – золото окружает всюду. Возникает чувство гордости за свой народ, за свою историю. И каждый из нас хотел бы быть приглашён на бал в такой замечательный дворец.
Напоследок посетили лицей Пушкина, купили сувениры и отправились на вокзал. От такой красоты не хотелось уезжать, и мы уже не представляли свою жизнь без наших учителей Н.В.Миллер и О.Н.Пановой, спасибо вам, наши мамочки, за отзывчивое отношение, за доброту и, конечно, за новый мир красоты завораживающего Питера.
Это были лучшие каникулы в нашей жизни! Когда изучаешь разные предметы в школе: литературу, историю, искусство, музыку, православную культуру из уст учителей и учебников, мы получаем знания, но когда видим своими глазами исторические здания, слышим в каждом храме музыку, любуемся ландшафтами, мы получаем неизгладимые впечатления. На всю жизнь!
Учащиеся 5-10 классов МБОУ лицей №1

