Масленица – отличный повод собрать всю семью за большим столом. В старину, по словам историка, в эту неделю уделяли внимание родственникам и гуляли все семь дней: провожали зиму. Одной из традиций стало сжигание чучела.
Михаил Долгопольский, научный сотрудник Ростовского областного музея краеведения: «Зиму не любили, ее почитали, как и любое злое божество, то есть надо его задобрить – умаслить, однако когда масленица заканчивается, со злым божеством необходимо разделаться, для того чтобы освободить место для наступающей весны, тепла, света».
Русские самовары – тоже одна из изюминок масленицы. По одной из легенд, чтобы кипятить воду, их придумали казаки, которые ходили на разведку, говорит Владислав Заярный, научный сотрудник Ростовского областного музея краеведения. Со временем древняя утварь превратилась в привычные нам чайники, а самовары ушли в историю.
Владислав Заярный, научный сотрудник Ростовского областного музея краеведения: «А сейчас – для сельского колорита только если. Потому что всем нравится смотреть, как вода закипает, как дрова туда бросаем, потом получаем чай, открывая кран, точнее не сам чай, а воду».
По традиции к чаю из самовара в Масленичную неделю пекли блины. Считалось, что, съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла.
Михаил Долгопольский, научный сотрудник Ростовского областного музея краеведения: «Блины пекут на Масленицу, потому что все остальное нельзя. Из-за того что в это время можно употреблять из такого жирного, праздничного только мучное, молочное. Ну, и соответственно, блин идеально для этого подходит, он достаточно простой, яркий, ассоциируется с весной, и это еще и вдобавок вкусно».
В старину люди верили в примету: если съел много блинов в Масленицу, значит, год будет удачным. А вот как правильно их приготовить, вкусными секретами с нами сегодня поделится шеф повар: «Я считаю, что идеальный рецепт блинов – это всегда хорошие, качественные продукты, но самое главное – это готовить блины с любовью и с отличным настроением, и тогда у вас будут получаться идеальные блины».
Помимо любви и настроения, по рецепту повара Алексея Мишнева, для приготовления классических блинов понадобится литр молока, 400 г муки, три куриных яйца, растительное масло, разрыхлитель для теста и соль, сахар по вкусу. Начинка – на выбор повара. Немало важно для тонких блинчиков выбирать специальную блинную сковороду.
Алексей Мишинев, повар: «Блинные сковородки зачастую имеют один диаметр, у вас всегда будут получаться одинаковые блинчики, тесто будет идеально расплываться по всей площади сковородки, ну и плюс покрытие: блинные сковородки всегда антипригарные, имеют хорошее антипригарное покрытие».
Современная Масленица, считают историки, мало похожа на ту, что была несколько столетий назад. Однако одно точно остается неизменным – вкусное народное лакомство, похожее на солнце.
Телеканал «ДОН-24»