«Мой герой»

Согласно послевоенной статистике, каждая советская семья в годы Великой Отечественной войны проводила на фронт или потеряла близкого человека. Безжалостной когтистой лапой смерть, пришедшая на нашу землю с фашистскими захватчиками,   вырывала из мирной размеренной жизни любимых родных людей: сыновей и дочерей, отцов и матерей, жён и мужей, братьев и сестёр… Здоровых, молодых, талантливых людей, любивших жизнь во всех её проявлениях. В семейных архивах, в воспоминаниях близких они такими и остались навсегда, память о них бережно хранится, потому что они – наши герои.

В канун майского Дня Победы шестиклассники Дальненской СОШ провели классный час «Мой герой», на котором рассказали о тех, кем гордится и кого помнит их семья. И не просто рассказали, а подтвердили свой рассказ старой фотографией своего героя.

Михайловская Софья: «Это фотография моего прапрадедушки Никитина Александра Никитича. На ней он совсем молодой сидит у стола, опираясь на эфес шашки. Вид у него, несмотря на молодость, серьёзный. Мой прапрадедушка прошёл всю войну и был награждён боевыми медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», юбилейными медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооружённых сил СССР». После войны вернулся домой и ещё долго работал в совхозе, за что и был удостоен звания «Ветеран труда» и «Ветеран Великой Отечественной войны». Вот какой у меня прапрадедушка!»

Ушакова Анна: «Передо мной фотография моего прадедушки Ушакова Семёна Анисимовича. Эта фотография была сделана во время войны и является единственной в нашем семейном архиве. Мой прадедушка на ней в кругу однополчан (он слева). На фронт он ушёл поздно, после пятидесяти лет и был фельдшером: лечил раненых бойцов. С войны пришёл не сразу. Домашние уже и надежду потеряли, что он жив. Человеком он был малоразговорчивым и неохотно рассказывал о войне. Думаю, что много повидал он страшного на фронте. У нас дома хранятся его юбилейные медали».

Ильченко Полина: «На этой старой фотографии моя прабабушка Черноиваненко Наталья Григорьевна. В годы войны она работала в госпитале медсестрой. На этом снимке ей 22 года. Она в белом халате и шапочке, лицо у неё серьезное и сосредоточенное, а глаза чуть улыбаются. Вид у прабабушки усталый. Рядом с ней раненый боец, которого она выхаживала в госпитале. Скоро он уйдет на фронт. Фото сделано в ясный солнечный день, но особой радости на лицах не видно. Ведь до Победы ещё далеко…»

К сожалению, следует отметить, что сведения у детей о семейных героях весьма скромные, ведь сколько лет минуло с той поры! Но они бесценны и дороги в каждой семье. И дети очень внимательно и заинтересованно слушали выступления одноклассников. В завершение классного часа о своём герое рассказала и классный руководитель 6 класса.

Михалёва Ольга Владиславовна:    «В нашей семье герой – это мой дед, Мельников Алексей Филиппович, погибший в годы войны в неполных 30 лет 31 декабря 1942 года в боях за высоту близ города Геленджика. Похоронен в братской могиле станицы Эриванской Краснодарского края.

Из воспоминаний моей мамы, Людмилы Алексеевны, 1939 года рождения:

«Я очень смутно помню отца, но в память отчётливо врезалось три эпизода. Вот мы с сестрой Ларой сидим на заборе и ждём его с работы. День солнечный, тёплый, цветут яблони. Мы пристально вглядываемся в конец улицы. Вот из-за поворота показывается высокая фигура отца. Стремительно соскакиваем с забора и мчимся ему навстречу. Он улыбается, ускоряет шаг и неловко подхватывает нас обеих на руки, потому что в руках несёт буханку хлеба, которую купил по дороге домой. Мы с сестрой прижимаемся к его груди, смеёмся и старается откусить по кусочку тёплого хлеба. Лица отца совсем не помню, а помню мужской облик и ощущение полной защищённости, тепла, детской радости и счастья… Это было перед самой войной. Начало войны почему-то в памяти не сохранилось…

Следующий эпизод врезался в память отчётливо. Я, сестра Лара, бабушка Полина Родионовна (мать отца), отец Алексей Филиппович и моя мама Екатерина Ивановна идём через зелёное поле. Солнечно, пахнет свежей травой и пылью. Бабушка и мама плачут. А вокруг цветут одуванчики, в стороне пасётся маленький козлёнок. Он пушистый, кучерявый, беленький. Нам с сестрой хочется подойти к нему, поиграть, а мама тянет нас за руки и уводит в сторону. Мы долго оглядываемся назад, пока козлёнок не скрылся в траве. Как позже оказалось, мы шли на железнодорожный вокзал провожать отца на фронт. И снова – лицо отца не помню, а в память врезались зелёная солдатская гимнастёрка, чувство тревоги и растерянности…Тогда отца мы видели в последний раз.

В семейном архиве сохранилась фотография того дня.

Третье воспоминание, связанное с отцом, никогда не забуду. Взметнувшийся крик мамы, громкий плач бабушки, причитания тётки и внезапно наступившая тишина… На полу комнаты без чувств лежит мама, вокруг стоят соседи и родственники.  Тётя приводит маму в чувства, обливая колодезной водой из большого ведра. На столе лежит только что полученный конверт. Мы с сестрой хотим подойти поближе, но нас оттесняют и выводят на улицу. Мы пытаемся, встав на цыпочки, заглянуть в окно…

В тот день в дом пришла похоронка…»

В сотый раз внимательно рассматриваю фотографию военных лет, портрет деда, осторожно расправляю пожелтевший листок извещения о его смерти. Он так и остался, теперь уже вдвое, моложе меня. Спасибо, дед, за Победу!

О.В.Михалёва, учитель русского языка и литературы МБОУ Дальненская СОШ

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.