Мы все живём в обществе людей. Хороших и чутких, добрых и мудрых, людей, которые являются для нас примером, которые всю жизнь к чему-то стремятся. Они несут в этот мир светлое и доброе, являясь для нас героями. Сегодня мне хочется рассказать о жительнице хутора Николаевского, о моей бабушке Легкодымовой Елене Владимировне.
Родилась бабушка в 1965 году в простой и дружной семье. Её мама по образованию педагог, а папа – простой водитель. Когда бабушке исполнилось 3 года, её сбила машина. Врачи Ростовского военного госпиталя долго боролись за жизнь девочки и за спасение её ноги. Она до сих пор помнит своих спасителей и с благодарностью о них отзывается. Наверное, этот трагический случай в её биографии и послужил отправной точкой в выборе профессии. Так с самых ранних лет у неё появилась мечта – посвятить свою жизнь медицине. Окончив школу, она поступила в медицинское училище. Потом некоторое время работала в центральной городской больнице, а затем, из-за нехватки медицинских работников на селе, была направлена на работу в Николаевский ФАП. Тридцать четыре года она жила медициной. Работа на селе была не простой, надо было нести ответственность за жизнь каждого человека. Свою работу она очень любила, отдавая ей большую часть своего времени. Помогала каждому, кто обращался за помощью. Постоянно повышала квалификацию, стремясь узнать и изучить всё новое, что появлялось в медицине. Но судьба внесла в её жизнь свои коррективы.
Несколько лет назад она стала инвалидом. После многих перенесённых операций врачи не смогли сохранить ей зрение, и она ослепла на один глаз. А затем, из-за начинающейся гангрены, ей ампутировали ногу. Родные и близкие видели, как ей трудно было восстанавливаться. Человеку, который вёл активный образ жизни и вдруг стал ограниченным, в этом мире непросто. После долгих уговоров родственников жить с кем-либо из них, она принимает твёрдое решение – остаться самой в своём доме. День за днём она создавала свой мир, в котором должна жить и быть независимой. Как-то под руку попались обыкновенные пуговицы, и у неё возникла идея украсить ими деревянные дощечки. Получились удивительные картины. Она с удовольствием стала дарить их всем друзьям и знакомым, которым они очень понравились. Втайне от всех стала писать стихи, песни, частушки и эпиграммы. Сначала никому не показывала, стеснялась, но однажды всё-таки решилась прочесть брату. Он-то и посоветовал напечатать их в социальных сетях. С этой целью подарил ноутбук, научил работать на нём, пользоваться интернетом. И вот бабушка – наш сельский поэт, к ней часто обращаются с просьбой написать стихотворное произведение к той или иной знаменательной дате нашего хутора. Эта работа ей по душе, она вкладывает в неё всю себя.
«…Ошибок жизнь нам не прощала,
Конечно, что-то исправляла,
Но было трудно всё с нуля начать.
А жизнь то била, то ласкала…
И потихоньку стала понимать,
Что каждый шаг обдумать надо,
Без спешки, и не впопыхах!»

Но это ещё не все увлечения, которыми занимается бабушка. Она мастерит удивительных кукол. Почему удивительных? Так ведь они сделаны по технологии, ею разработанной. И многие их них, подаренные друзьям, разъехались по разным уголкам нашей Родины: в Челябинск, Ростов-на-Дону, Химки, Пролетарск, Зеленоград и другие города. Она научилась делать из атласных лент цветы, и они украшают дома многих её друзей.


Я многому научилась у бабушки: не опускать руки, когда тебе тяжело, быть целеустремлённой, не сидеть на месте, помогать окружающим тебя людям. Наверно, поэтому у бабушки много друзей, которые приезжают к ней из разных городов, обращаются за советом, и она никогда никому не отказывает в помощи. У неё нет свободного времени, она всегда «в делах».
Я очень люблю свою бабушку и горжусь ею. Она – мой герой, пример для подражания. Считаю, что именно так надо любить жизнь, всегда быть нужной людям, дарить им частичку своего тепла и доброты.
Серафима Легкодымова, 8 класс, Николаевская СОШ (рук. И.Ф.Соловых)