МУЗЕЙ – ДОМ ДЛЯ ЦЕННЫХ ВЕЩЕЙ

На днях вместе с папой мы разбирали гараж. Когда я подошёл к шкафу в глубине гаража и открыл стеклянную дверцу, то увидел там коричневую коробочку. В ней было много фотографий, на которых изображены мои прадедушка и прабабушка. Я спросил у папы, как эти фотографии смогли сохраниться до наших дней. Он ответил, что мы, Шмелёвы, чтим память предков, и эти фотографии являются одной из важных частей истории нашей семьи. 

Несколько дней после этого в моей голове кружилась мысль: “Интересно, а как другие семьи сохраняют вещи прошлого? А если у них нет хозяина, то куда эти вещи попадают? Их просто забудут и всё?”. Я вспомнил, что в Пролетарске есть краеведческий музей в центре города.

Чтобы больше узнать о том, как появился музей и о его назначении, я обратился к его заведующей – Татьяне Петровне Бондаревой. Мы с ней провели небольшую беседу, где она ответила на мои вопросы.

– Когда и при каких обстоятельствах появился этот музей?

– Он появился совершенно в бытовом плане, потому что разваливалось здание в военкомате, где находился Музей боевой и трудовой Славы. Его нужно было спасать. Тогда глава администрации района, на тот момент Сергей Дмитриевич Гончар, решил взяться за спасение музея. Выбрали это здание. Каждый, кто приходит сюда, ставит свою цель. У меня она тоже есть. Когда ко мне на экскурсию приходят дети, я спрашиваю, для чего же нужен музей? Они отвечают, чтобы знать историю. Моя задача не просто знать, а удивлять и формировать гордость о наших предках. Ну, даже удивляться — это во вторую очередь, а в первую – гордиться, как жили эти люди в несравнимо худших условиях — без электричества, телевизоров, печей, стиральных машин? Как выживали?

– Они явно что-то придумывали. А Вы можете привести примеры?

– Например, как люди жили без печей? Вот наступило лето. Жара. Никто уже печку не топит. Как выживали наши бабушки? Как они кормили семью? Ладно, если в селе они построили печку, а вот вдруг пойдёт дождь, то о какой печке может идти речь?

– Понятия не имею.

– А вот они придумывали козырёк над печкой из жести, из шифера, и когда шёл дождь, то он не тушил печку – можно было готовить пищу.

– Ого, я бы не догадался до этого. Хорошо. К Вам часто приходят дети. Скажите, каким образом Вы проводите с ними экскурсии?

– Это зависит от возраста. Понимаешь, с каждым возрастом я разговариваю на отдельном языке. Например, с детьми детского сада я говорю максимально просто. А вот с подростками мы целую артель строим. Например, есть 3 дома: Ивановы, Петровы и Сидоровы, у которых соответственно были в хозяйстве лошади, свиньи и коровы, а у кого — и лошади, и коровы. Следовательно, у них было мясо. Но кроме того нужно было сандалии купить, крышу перекрыть,поэтому мясо надо продать. Друг у друга же никто не будет его покупать, так как это всё у них есть. Продать, значит надо куда-то увезти. Железной дороги нет, рефрижераторов нет, а мясо продать нужно. Даже посуды никакой нет. Наши предки для этого приспосабливали большие бочки, где они солили мясо и получали “солонину”. Я у детей спрашиваю, как мы повезём его в Ростов? Жара, мухи, клеёнок на тот момент ещё не было. И это удивительно, например, когда кто-то из третьего ряда, троечник, руку не тянет, но говорит, что нужно использовать шкуру! Удивительно именно то, что дети знают и могут найти путь решения этой ситуации.

– Это и вправду поражает. Кстати, я слышал, что мальчик из лицея №1 сам проводит по субботам экскурсии по оружию. Это так?

– Да, его зовут Олег Бастраков. Ему 11 лет. Правда, такая экскурсия была всего одна. Он очень умный мальчик. На самом деле, сейчас много таких ребят. Я считаю, что нынешнее поколение очень смышлёное. Если взрослые будут направлять внимание ребёнка в нужное русло в музее, или в школе, или дома, то , думаю, вместе мы создадим некую базу для нового поколения так, что они выпрыгнут из нашего деревенского быта и смогут быть востребованы в различных сферах деятельности.

– Согласен с Вами. Хочу спросить по поводу экспонатов: Вы их сами находите, или их приносят жители города?

– Большинство вещей подарены нам. Обычно люди что-то находят на чердаках, в сараях, гаражах, и каждая вещь несёт в себе определённую информацию. От каждого предмета можно уйти в такие гущи прошлого и дебри будущего.

– А часто ли к Вам приходят целые семьи, и нужно ли это?

– Приходят. Это архиважно, например, когда бабушка с внуком приходят, и она смотрит на платок и говорит, что у неё в молодости был точно такой же. Или когда приходят дедушки и говорят, что катались на таких коньках, которые стоят на витрине. Поэтому, если бы чаще приходили семьями по субботам, это было бы очень здорово. В музее ещё столько экспонатов, которые находятся в хранилище. Из-за того, что музей тесный, мы  используем метод смены экспозиции, например, сегодня одно, а через месяц  уже выставляем другой экспонат. 

Учащиеся школ Пролетарска тоже посещают музей. Когда мы закончили беседу, в музей пришли ученики 3 “А” класса лицея №1 и их классный руководитель Татьяна Сергеевна Серова. Во время экскурсии Татьяна Петровна задала детям  вопрос: зачем нужны музеи? Кто-то отвечал: «Чтобы хранить старые вещи», а кто-то: «Знать историю». Она также познакомила ребят с фауной нашего края, рассказала об оружии – они были очень заинтересованы и охотно брали в руки старые винтовки и гранаты-лимонки. Как отметила экскурсовод, ребята очень смышлёные для своего возраста. В конце встречи дети пообещали, что вернутся сюда  уже с родителями.

Я поинтересовался их впечатлениями от посещения музея?

Варя Подорога: “Музей произвёл на меня сильное впечатление, потому что там было очень много интересных экспонатов. Я считаю, что музеи нужны для того, чтобы хранить там разные ценности и передавать знания о них.”

Анастасия Мусина: “Мне понравился музей, потому что нам рассказали очень много интересной информации. Особенно запомнился старинный деревянный утюг: он мне очень понравился. Я думаю, что музеи нужны для того, чтобы узнавать много нового о прошлом нашего края.”

Клим Патрашану: “Мне понравился наш поход в музей, особенно когда Татьяна Петровна рассказывала про оружие, в частности,  про мушкет. Я считаю, что музей – это дом для старых вещей, за которыми внимательно следят, чтобы будущие поколения могли приходить туда и узнавать историю их маленькой Родины».

Глеб Тесля: “Экскурсия была очень интересная. В особенности мне запомнился рассказ Татьяны Петровны об оружии. Вообще, до этого я был в Кисловодске в подобном музее, но в Пролетарске мне понравилось больше, потому что здесь были экспонаты моего родного края. Я бы посетил наш музей ещё раз. Для меня музей является местом, где ценные вещи могут найти себе дом.”

Вот как считают ученики начальной школы  лицея №1. А я, с позиции 17-летнего человека, полагаю, что музей играет важную воспитательную роль в жизни нашего общества, служит передачей некоего опыта. Смотря на то, как жили наши предки, я понимаю, что мы должны гордиться ими. А в тот самый вечер мы с папой принесли эту коробочку в дом и вместе с бабушкой окунулись в прошлое нашей семьи. Через такие походы в музей и фотографии в коричневой коробочке, сохранённой в моей семье, проходит невидимая ниточка связи поколений, которая не прерывается.

Владислав Шмелёв, учащийся 11 «А» класса МБОУ лицей №1

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.