Под таким названием в лицее №1 в середине ноября состоялся конкурс-фестиваль национальных культур народов, населяющих Россию. Наша страна многонациональна, и в нашей школе учатся дети разных национальностей. И не удивительно, что культуру межнационального общения мы прививаем в школе на таких праздниках.
Подготовка к фестивалю началась задолго до его начала: под руководством классных руководителей и по совету родителей дети выбирали национальную культуру, которую будут представлять на празднике, составляли сценарии выступления, обсуждали блюда национальных кухонь, распределяли роли и обязанности – кто будет готовить, кто песни петь и танцы исполнять, а кто – шить костюмы… За время подготовки было перелопачено много источников, из которых дети подробнее узнали о каждой выбранной национальности. Были открытия, удивления и восхищения как при подготовке к выступлению, так и на самих показах.
И вот праздник начался! С восторженными глазами дети смотрели на ярко наряженных цыган (4А — кл.рук. Е.П.Новолоцкая, 6 А – кл.рук. Коломейцева Т.И., 10 А –кл.рук. Е.В.Величко), поддерживали аплодисментами наших братьев белорусов (2А – кл.рук. Г.В.Батрова, 5В – кл.рук. Е.В.Бондарева), пускались в пляс с русскими (2 Б – кл.рук. О.С.Януш, 7 Б – кл.рук. С.Н.Миних, 9 А – кл.рук. Г.Н.Черникова), подпевали украинцам (3 А – кл.рук. Т.С.Серова, 9 В – кл.рук. Т.А.Гапон), грузинам (3 Б – кл.рук. Т.А.Решетилова). Оригинальное и самобытное выступление грузин из 9 Б класса (кл. рук. Е.В.Абрамян) буквально взорвало публику овациями. С удовольствием выступающие демонстрировали блюда национальных кухонь узбеков – 7А (кл.рук. Л.Ю.Чепурная), татар – 4Б (кл.рук. Е.А.Доля), 5 А (кл.рук. Э.В.Фомина), молдаван — 8А (кл.рук. К.А.Рекина), башкир – 1Б (кл.рук. Т.Г.Тахтарова). Как известно, самым зажигательным и темпераментным является кавказский танец – лезгинка. Под звуки этой музыки на школьную сцену не раз выходили представители чеченского народа – 1 В (кл.рук. О.В.Шашкина) и 6 Б (кл.рук. Г.А.Шаповалова). Но краше всех и роднее всех были, конечно, казаки. С залихватскими песнями, блестящими шашками, нарядно убранными избами, они покорили весь зал. Представляли казаков 1 А (кл.рук. Е.М.Удодова), 5 А (кл.рук. В.А.Андреева), 8 Б (кл.рук. О.Н.Панова) классы.


Выступая, дети представляли русские, татарские, молдавские, цыганские семьи, рассказывали об их традициях и обычаях, народных праздниках и творчестве. Звучали песни, разыгрывались сценки, проводились игры. А какой аромат разносился от национальных блюд! Плов, чак-чак, осетинские пироги, татарские кайнары, калмыцкий чай, борцоки и многие другие блюда были представлены в соответствии с национальными традициями их приготовления. Были сшиты, приобретены и представлены костюмы, оформлена выставка предметов народного быта.
«Мы такие разные, и вместе нам веселей!»- такими словами завершился фестиваль. А волна доброго настроения подхватила и закружила в хороводе праздника. Праздника объёмного, разноликого, широкого, горячего, лирического.
Лицеисты под руководством классных педагогов и при содействии родителей сумели подготовить интересную, многожанровую, просветительскую и эмоциональную программу: музыкально-литературные композиции, песни, стихи, танцы, в которых нашли отражение культуры народов, населяющих нашу великую Россию! Россию, которую мы любим, бережём и защищаем!
Н.МИЛЛЕР, зам. директора по ВР лицея №1