Глава донского региона Василий Голубев перечислил наиболее пострадавшие в период пандемии коронавируса отрасли и определил задачи по сохранению эффективности уязвимых сфер. Данную тему он осветил на ежегодной пресс-конференции об итогах социально-экономического развития в 2021 году.
По словам губернатора, коронавирус и любой кризис создает иногда и новые возможности. Именно в подобный период менеджмент больше думает над новыми формами организации работы, поиску новых решений, которые позволяют работать безубыточно.
«Но не отметить то, что туризм, транспортная сфера, гостиничная инфраструктура и общепит потеряли, нельзя. Мы видели в определенный период времени очень большое падение», — напомнил Василий Голубев.
Помогали сдержать резкий спад предпринятые меры, включая государственную поддержку разных уровней. В частности, на эти цели было направлено примерно 9 млрд рублей из областного бюджета и более 16 млрд рублей из федерального. Как отметил глава региона, эти процессы сегодня продолжаются:
«Они дали возможность устоять, дали возможность, понятно, что не обеспечить те же прибыли, которые были прежде, но, тем не менее, сохранить такие индустрии, как общепит и торговля».
Такая работа на Дону продолжается. Сегодня в регионе действует девять комиссий во главе с заместителями губернатора, которые рассматривают ситуацию на регулярной основе и вносят предложения для обращения на федеральный уровень или решений на региональном.
«Отдельная тема — туризм, когда мы увидели, что наши люди не могут выехать за пределы страны, а иногда и в другие регионы. Мы увидели здесь в том числе и резервы. Ростовская область попала в десятку регионов по динамике туристического потока, что связано с развитием внутреннего туризма, а это не только область, но и регионы», — подчеркнул губернатор.
Также он напомнил, что отдельные решения власти принимали по поддержке транспорта, некоторых отраслей, связанных с межотраслевым взаимодействием:
«Был период, когда казалось, что проседает строительная отрасль. Казалось, что разрешили всем работать при сохранении определенных правил, а некоторые объекты просели. Тут причин несколько: сокращение рабочей силы, увеличение стоимости стройматериалов».
С одной стороны, сейчас задача — создать условия, чтобы сохранить возможность эффективно работать хозяйственным субъектам, а с другой — поиск новых решений, связанных с преференциями, поддержкой, льготами, включая налоговые льготы, подытожил Василий Голубев.
«Мы это все практически на региональном уровне сохранили до конца текущего 2022 года», — сказал он в завершение.
Пресс-конференцию губернатора транслирует телеканал «ДОН 24» и радиостанция «ФМ-на-Дону». Организатором трансляции выступает телеканал «ДОН 24». Также трансляцию можно посмотреть на сайте ИА «ДОН 24».