Мясо в России может подорожать в следующем году. Рост цен может коснуться всех видов продукта: птицы, свинины и особенно — говядины. Об этом сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на профессора кафедры Мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Галину Сорокину.
По ее словам, российский рынок мяса зависит от таких факторов, как:
- объемы внутреннего производства, экспорта и импорта,
- себестоимости продукта, которая связана со стоимостью кормов,
- соотношения стоимости разных видов мяса,
- степени насыщенности рынка,
- специфики потребления в России и странах-экспортерах.
«Больше всего в России производят и потребляют мясо птицы. Причем внутренняя потребность в этом виде мяса покрывается отечественными производителями более чем на 95%. Следующей по объему потребления и производства идет свинина, доля внутреннего производства которой также превышает 90%», — пишет источник.
Эксперт уверена, что внешний рынок не оказывает серьезного влияния на цену этих двух видов продуктов. Ее изменения связаны со стоимостью зерновых. Помимо этого, на стоимость мяса птицы и свинины влияют цены на инкубационное яйцо и генетический материал в свиноводстве. В начале текущего года их закупки осуществлялись за границей и до сих пор в этих сферах рынка есть дефицит, который может спровоцировать подорожание. Ожидается, что свинина и мясо птицы станут дороже на 3-5% сверх средних показателей инфляции.
Потребности в говядине собственные российские производства покрывают на 80%. Санкции спровоцировали рост цен, но Минсельхоз решил ввезти в страну 200 т замороженного продукта с нулевой пошлиной. Продлить программу планируют и на следующий год. Однако, снижение цены на товар на внутреннем рынке при росте себестоимости подтолкнуло российских производителей к экспорту говядины в восточные страны. Все это, в среднесрочной перспективе, вызовет ощутимое подорожание этого вида мяса.
ИА «Дон 24»