Эти продукты полезнее, чем кажутся, и помогут значительно сэкономить время на приготовление еды.
Считается, что готовить обеды и ужины, используя консервы — удел плохих хозяек. Но на самом деле, это не более чем заблуждение.© Предоставлено: Woman.ru
Нет ничего зазорного в том, чтобы иметь дома запас из нескольких банок с консервированными продуктами. Многие из них, кстати, не просто сохраняют полезные вещества даже в таком виде, а еще и увеличивают свою питательную ценность. И существенно облегчают жизнь хозяйкам, экономя время и силы на приготовление обеда.
Итак, запас каких консервов стоит обязательно иметь на кухне?
Консервированная фасоль
Бобы полезны для сердца, кроме того, они могут помочь предотвратить рак и диабет, и полны аминокислот, витаминов, минералов и клетчатки. Более того, бобы — недорогой и вкусный источник растительного белка.
Конечно, в блюдах можно использовать и обычную сушеную фасоль. Но ее нужно перебрать, замочить и потом еще варить пару часов. Консервированную фасоль достаточно просто открыть. Кстати, жидкость из-под бобовых можно использовать как основу для соуса или тушения.
Консервированные помидоры
© Getty Images
Даже диетологи признают, что консервированные помидоры лучше свежих во всех блюдах, кроме салатов и сэндвичей. С ними проще работать при готовке, они более ароматны и, хотите верьте, хотите нет, более питательны, чем свежие. Как это может быть?
Врач-диетолог Челси Амер говорит, что свежие помидоры на самом деле не такие уж и свежие. Сначала они ждут транспортировки, потом едут до нужного пункта, потом лежат на прилавке. В итоге они буквально «стареют», теряя питательные вещества. Консервированные же помидоры попадают в банку почти сразу после сбора, и процесс консервирования сохраняет в них все нужное. А еще в консервированных помидорах ликопина — полезного антиоксиданта, который защищает сердце — больше, чем в свежих.
Консервированная тыква
Тыквенное пюре отлично подходит для супов, а с тыквенной мякотью можно приготовить сытное тушеное мясо. А начинка для пирогов из консервированной тыквы имеет более гладкую текстуру и более выраженный тыквенный вкус, чем начинка из свежего плода.
И еще один неочевидный плюс консервированной тыквы — она помогает справиться с расстройствами пищеварения.
Есть только одно но — в наших магазинах найти консервированную тыкву довольно сложно. Как ни странно, для российских супермаркетов это экзотика почище манго. Однако ее легко заготовить самим, тем более, что стоит тыква очень недорого.© Amarita/Getty Images/iStockphoto рецепты блюд из консервов
Консервированный тунец
Это стабильный при хранении мясной продукт с низким содержанием жира, не слишком высоким содержанием натрия и довольно богатый белком. Из него можно легко приготовить множество блюд, от салата до соуса для пасты. При этом консервированный тунец стоит гораздо дешевле свежего.
Кстати, пригодится на кухне и любая другая консервированная рыба. Диетологи говорят, что в ней гораздо больше кальция, чем в свежей — за счет косточек, которые после обработки становятся мягкими и их легко разжевать. А приготовить из нее можно что угодно: с сайрой — суп, с горбушей — салат, со шпротами — бутерброды.
Горошек и кукуруза
Это настоящая палочка-выручалочка: с этими консервами можно приготовить невероятное множество салатов, горошек отлично «вписывается» в овощной суп, а кукурузу можно съесть даже как самостоятельное блюдо. Кстати, многим детям нравится — нужно только следить, чтобы в банке не было слишком много сахара.
Лида Буслаева, Parents.Ru