Каждый год мы отмечаем праздник – День города, и в это время я обычно объясняюсь в своей симпатии к г.Пролетарску. Наш город небольшой, многонациональный, спокойный. Есть у него своя история, о которой можно узнать в краеведческом музее.
Расположенный в степи, он – как зелёный островок. И, благодаря стараниям жителей, зеленеет с каждым годом. Люди всё больше внимания уделяют благоустройству своих подворий. Посмотрите дом №23 по ул.Думенко, №120б по Седова, №№66-68 по Красноармейской. Красота! В западном микрорайоне парк Авиаторов взял под своё внимание молодой житель посёлка А.Савичев, который безвозмездно тратит своё время и денежные средства, облагораживая территорию около памятника погибшим воинам.
Окраины города, мягко говоря, запущены, но как не радоваться центру! Главная площадь, красивая аллея, велосипедная дорожка, качели, много скамеек. Отдыхай, любуйся на молодые деревца, яркие цветы. А ведь всё надо поддерживать в надлежащем состоянии, и этим занимается МУП «Чистый город» (рук. Н.Рыбалко). Климат у нас засушливый, без заботы вся красота быстро исчезает.
Конечно, главное наше богатство – люди. Удивляюсь, что многие, будучи горожанами, занимаются сельским хозяйством: сеют пшеницу, рис, лён, выращивают скот. Это – А.В.Жданов, В.В.Бухтияров, А.П.Квачёв, братья Магомедовы, М.П.Максименко, В.Б.Соцков и другие. Вижу в нашей прессе материалы о ходе сельхозкампаний и радуюсь, что пролетарцы вносят вклад в обеспечение продовольственной безопасности россиян.
Информацию о городской жизни я черпаю через культуру. Она не только откликается на все события, происходящие в стране, районе, городе, а во многом является инициатором интересных мероприятий. Граждане знают, как ярко мы отмечаем Новый год, 9 Мая, День семьи и т.д. Сколько концертов, фестивалей, конкурсов, сколько ребят из ДШИ побывали на международном, российском, областном музыкальном Олимпе! Сколько поздравлений получили наши ветераны, Почётные граждане города! Сколько мероприятий проводят библиотеки!
В работе культуры всего не перечислишь – займёт много места в газете, но укажу на яркие (с моей точки зрения) коллективы. 50 лет недавно отметил народный казачий фольклорный ансамбль «Станица» (рук. В.Назаров), в октябре исполнится 35 лет ансамблю «Русская песня» (рук. С.Игнатенко), украшает массовые мероприятия духовой оркестр «Ветеран» (рук. А.Зиновьев), ведь музыка объединяет людей, но в моём личном «хит-параде» выделяется народный ансамбль народных инструментов «Гармоника» (рук. Э.Минор), которая, кажется, вся соткана из музыки.
Наши танцевальные коллективы, народный театр «Импульс» (рук. Г.Кощеева) известны далеко за пределами района. Культработники стараются сохранить, передать народные, нравственные, патриотические ценности, воспитывают уважение к историческому прошлому. После выступления наших артистов всегда остаётся ощущение праздника.
Человеку хочется жить в комфорте, но не всегда это получается. Я вижу и минусы в нашей городской жизни, в работе чиновников. Хотя у нас имеются предприниматели, возводится поликлиника, появляются новые магазины, строительство как отрасль развивается очень слабо, как и промышленность. Отсюда нехватка рабочих мест, отток молодёжи. Водоканал переживает трудные времена, дороги требуют ремонта, не всё гладко в медицине и др. Не всегда дело только в нехватке средств, но и в просчётах специалистов. Кадровый вопрос требует внимания. Не буду много писать на эту тему – всё-таки праздник…
Дело ещё в том, что мы стали большими потребителями. Умеем хорошо критиковать, но мало делаем для улучшения городского пространства. Стаи бродячих собак не пришли из другого города. Это мы выбрасываем щенков на улицу. Мусорят, портят скамейки подростки. Это мы их так воспитали. Кто ставит машины на пешеходные дорожки, не думая, как проезжать мамам с колясками? Мы!
Сегодня живём в тревожное время – комфорту я предпочитаю стабильность, уверенность в ответственной работе городских служб. Лужа на асфальтированной дорожке – не беда. А вот если вовремя не придёт скорая помощь, пожарная машина – беда! Если в аварийной ситуации не помогут ремонтники, электрики – это проблема для человека. Поэтому желаю, чтобы всегда были газ, электричество, вода, чтобы функционировали все городские структуры – общественный транспорт, МФЦ, социалочка, сберкассы и прочее.
Сейчас у нас новый глава муниципалитета – Валерий Александрович Горнич. Думаю, он вникает в городские проблемы, видит их и, конечно, понимает необходимость их решения. Уверена, с мэром М.Н.Толпинским им это будет под силу, надеюсь на возрождение Пролетарска, символом чего вижу наш храм, который поистине восстал из руин. Сейчас здесь ухоженное подворье с детской площадкой, сооружены здания богослужебного назначения. Территория, примыкающая к храму, озеленена, работает воскресная школа. Всё содержится в образцовом порядке посильным трудом и пожертвованиями. Радует, что община укрепляется, что есть место, где можно подумать о душе.
Желаю городу социально-экономического развития. И, конечно, поздравляю всех с праздником!
В.ГОЛУШКО