Не едим, а зря: ростовский диетолог составил топ-5 забытых, но полезных трав и ягод

Не проходить мимо зарослей крапивы и лебеды, а сорвать зеленые листики на салат призвал жителей Дона ассистент кафедры здорового образа жизни и диетологии Ростовского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Игорь Бычков. Ученый считает, что некоторые растения мы забыли незаслуженно — они приносят организму огромную пользу. Специально для информационного агентства «ДОН 24» диетолог составит топ-5 самых полезных летних трав и ягод. 

Крапива

Крапива богата каротином, дубильными веществами и витаминами. В ее зеленых листьях вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах черной смородины, а каротина больше, чем в моркови. Любое блюдо из крапивы обладает не только лечебными и профилактическими, но и прекрасными вкусовыми качествами.

Фото: pixabay.com

Крапиву можно добавлять в салаты, зеленые щи (вместе со щавелем) или борщ, овощные рагу, яичницу или омлет.

Важно: перед использование крапиву нужно пересыпать солью и размять до выделения сока — так листья лишатся своей способности «обжигать» кожу. 

Черемша

Черемшу в сыром виде рекомендуют употреблять при гипертонической болезни, при лечении атеросклероза, просто при недостатке витамина С или как противоглистное средство.

Фото: pixabay.com

Кроме салата, из черемши делают начинку для пирожков и больших пирогов. При приготовлении блюд из мяса и рыбы растение заменяет лук. Использовать черемшу можно в свежем виде, а еще ее солят, сушат и квасят. 

Лебеда

Благодаря высокому содержанию растительного белка, лебеда обладает отличными питательными свойствами. В ней много аскорбиновой кислоты, благодаря чему отлично усваивается железо.

Фото: mrfilin.com

Листья и молодые побеги лебеды почти не имеют вкуса, поэтому их можно использовать, как основу для салатов, протеиновых или зерновых коктейлей. Лебеда не теряет свои свойств в сушеном, соленом, маринованном или замороженном виде. 

Подорожник

В подорожнике много витаминов, микроэлементов, фитонцидов и других полезных веществ. Отвар его сухих листьев применяется для лечения кашля. А свежие лисья можно добавлять в салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам и супы.

Фото: pixabay.com

Важно: салат только из листьев подорожника может горчить, поэтому растение лучше использовать как добавку к другим компонентам.

Земляника (клубника) 

Фото: pixabay.com

Земляника не только очень вкусная и ароматная. Ее употребление очень полезно для здоровья, потому что является профилактикой: 

  • болезней сердца и атеросклероза.  — за счет высокого содержания полифенолов и флавоноидов, 
  • инсульта,  — благодаря наличию кверцетина, кемпферола и антоцианина, 
  • онкологии,
  • повышенного артериального давления. 

Мария Саймон ИА «ДОН 24»

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.