С июня начинается пора клубники, черешни, красной смородины, сезонной зелени. Специалисты отмечают, что вкус и пользу продукты в полном объеме сохраняют только первые три дня со дня сбора. Неправильное хранение, в том числе в домашних условиях, дополнительно усугубляет качество ягод и фруктов.
Если вы хотите дольше наслаждаться ягодами, обязательно храните их в холодильнике, предварительно не ополаскивая под водой, рассказала «Газете.Ru» эксперт в области питания, старший менеджер направления операционной доставки Юлия Лемешева.
«Попадание воды ускоряет порчу продукта», — подчеркнула специалист, посоветовав хранить такие продукты без пакета, в бумажной или пластиковой упаковке.
Овощи также не стоит мыть перед тем, как отправлять в холодильник. Другие важные правила: хранить овощи отдельно от фруктов, срезать ботву корнеплодов.
А вот зелень лучше очистить от грязи перед тем, как поместить ее в холод. Но при этом не надо мыть ее под проточной водой.
«Перед хранением необходимо промыть в миске с водой, чтобы избежать проникновение бактерий внутрь стеблей. Пространством для содержания может стать отсек в холодильнике или нижняя полка шкаф», — уточнила специалист.
Кроме того, чтобы «придать свежести» увядшей зелени, можно приготовить раствор: на стакан холодной воды — чайная ложка 6-процентного уксуса. В подкисленную воду опустить зелень на 15 минут — после этого она вновь будет выглядеть как будто только что срезанной с грядки.
Юлия Лемешева посоветовала не покупать овощи и фрукты килограммами, а брать по несколько штук на один-два дня — это один из лучших способов избежать просрочки продуктов.
Российская газета