Не забывайте, что вы в гостях: в долине Маныча зацвели тюльпаны Шренка

Увидеть цветение редких видов растений — тюльпана Шренка и ирисов можно будет в эти выходные. 23 и 24 апреля в Ростовской области пройдет традиционный фестиваль «Воспетая степь». Он посвящен популяризации экотуризма и природных красот нашего края — тысячи гостей приезжают в Манычскую долину, чтобы насладиться этим природным явлением. Как рассказала в эфире «ФМ-на Дону» начальник управления регионального минприроды Светлана Толчеева, условия для цветения растений в этом году благоприятные. Поэтому гости смогут насладиться цветущей степью, а также побывать на интерактивных площадках — это четыре шатра с экспозициями посвященными природному заповедному фонду, а также концертная программа. Начало мероприятия в 10:00.  

«На площадках будут представлены интерактивы и концертная программа. Также будет представлена сувенирная продукция, а главная площадка поляна с цветущими тюльпанами и ирисами. Я была в субботу в долине и нам повезло, что на прошлой неделе были обильные осадки. Степь напиталась влагой и начался бурный рост всех растений. И я могу сказать, что все берега уже озера Лопуховатого покрыты ирисами и причем очень много в бутонах, поэтому к 23 апреля, я думаю, будет самый пик», – отметила Светлана Толчеева. 

На фестивальной площадке будет работать пропускной режим, это связано с усилением мер безопасности. С собой нельзя проносить напитки в стекле, а также алкогольную продукцию. А вот фотографировать и снимать все растения можно. Ходить по тропам рекомендуют осторожно, не забывая, что мы гости для обитателей степи и можем потревожить птиц, которые гнездятся на земле. Также запрещается срывать первоцветы.  

«Тюльпан Шренка или Геснера размножается семенами и в этом его отличительная особенность от садовых тюльпанов. После созревания семенная коробочка раскрывается и семена попадают на землю. Прежде чем семечка взойдет и даст следующее поколение может пройти до 7 лет. Поэтому мы всех призываем бережно и трепетно относится к той территории, которую вы посещаете», – пояснила она. 

Выезжать в степь можно в течении всего мая. Все это время будут цвести первоцветы и другие растения. После Шренки и ирисов  зацветет ковыль, что тоже зрелищное явление. В связи с тем, что донской край густонаселенный и много промышленных объектов, мест где могут произрастать краснокнижные виды немного. Поэтому к донской степи, с ее уникальными растениями, интерес особый. Жителей и гостей области призывают относится к природе бережно и помнить, что за уничтожение краснокнижных растений предусмотрен штраф. 

Фестиваль «Воспетая степь» проходит в Ростовской области с 2014 года. За это время количество туристов и география увеличилась.  Как говорит Светлана Толчеева, если первый фестивальную площадку посетили порядка 300 человек, то в прошлом году уже почти 7 тысяч.

Инна Панфилова «ФМ-на Дону»

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.