Нет – и не надо: ростовский диетолог рассказал, чем заменить сахар без вреда для здоровья

 Жители Дона столкнулись с дефицитом сахара. На складах этот продукт есть, а застать его на полках магазинов в последние дни почти невозможно – очень быстро раскупают. Чем можно заменить привычный продукт в рационе взрослых и детей, информационному агентству «ДОН 24» рассказала заведующая кафедрой диетологии и здорового образа жизни РостГМУ, кандидат медицинских наук Ирина Дядикова.

«Белый сахар можно заменить на тростниковый натуральный – он считается менее калорийным и имеет больше полезных веществ. Также можно употреблять в пищу сиропы – кленовый, финиковый, топинамбура», – отметила доктор.

По ее словам, также альтернативой привычным сладким десертам или сахару, добавленному в напитки, могут быть:

  • сухофрукты,
  • свежие фрукты и ягоды,
  • стевия,
  • темный шоколад,
  • фруктоза,
  • мед.

«Вкусный и полезный продукт – мед, особенно акациевый или цветочный. Его лучше употреблять вприкуску или добавлять в чуть остывшие напитки. Так продукт сохранит полезные свойства. Однако не стоит забывать, что мед аллергенный продукт, его не следует употреблять людям, имеющим противопоказания», – напомнила Дядикова.

Количество сахара в рационе детей, по ее словам, должно быть ограничено. До четырех-пяти лет давать его малышам не рекомендуется. До шести лет лучше ограничивать потребление продукта 19 г в день, а с 11 лет – 26 г.

Дошколятам и ученикам вместо сладких перекусов к чаю или компоту можно давать немного темного шоколада или меда, сухофрукты или добавлять в напитки сироп. А вот сахарозаменители детям давать нельзя.

Мария Саймон ИА «ДОН 24»

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.