НЕТ ЗАБВЕНИЯ ПАМЯТИ

Шёл 1941… Лето в тот год было необычайно красивым: в садах наливались кисло-сладким соком вишни. Моя прабабушка уже собрала первый урожай пупырчатых огурчиков. На Донской земле в тугой колос пошла пшеница. И природа, и люди радовались солнцу, теплу, лету!

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая испепелила землю, разлучила родных, принесла смерть. Я родился в 2008 году и о войне знаю только из рассказов экскурсоводов в музее, из кинофильмов, воспоминаний участников войны. Для себя уяснил, что война – это самое страшное, что может случиться, потому что она не щадит ни взрослых, ни детей. Забыть о ней, забыть о миллионах погибших и раненых – значит допустить повторение ужаса, смерти, разрушений. Великая Отечественная война закончилась давно, всё дальше от нас отдаляются трагические и героические события. Всё меньше живых участников той войны. А память до сих пор жива. Будто часовые Победы, её хранят памятники, большие и маленькие, кричащие и молчаливые, собравшиеся вместе и одинокие. Есть в городе Пролетарске Ростовской области места, известные каждому жителю города, – памятники, обелиски, братские могилы. Это память о наших земляках, память о героях! На мой взгляд, исторические места – наказ о мире, история, боль, страдание, любовь к Родине.

Этой осенью я с родителями побывал у Мемориала на братской могиле советских граждан, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в августе-ноябре 1942 года, захороненных в бывшем каменном карьере станицы Пролетарской. Надолго застыл у площадки, мощённой плитами, с надгробием в виде стены со стелой, на которой – поминальный колокол. Подумал о том, что   он, как мистический символ России, напомнил миру о памяти и невозможности повторения страшных событий войны. На стене надпись: «На этом поле, бывшем каменном карьере, немецко-фашистские захватчики расстреляли советских граждан в августе-ноябре 1942 года. Вечная память вам, советские люди!».

С замиранием   слушал историю памятного места. Здесь, в бывшем каменном карьере, немецко-фашистские захватчики с августа по ноябрь 1942 расстреливали советских граждан.  Более 1500 жителей района нашли смерть у тех колодцев, где люди когда-то брали питьевую воду. Вдумайтесь: питьевая вода – жизнь, тела расстрелянных – смерть… Какое кощунство! Фашисты не щадили ни женщин, ни стариков, ни детей. Приводили, привозили всех, кто был неугоден, и убивали… жестоко, цинично. Коммунист-орденоносец Семён Максимович Долгополов расстрелян за то, что в годы гражданской войны оставлен для руководства партизанским движением в тылу врага. Его выдал фашистам предатель, низкий, подлый человек с звериным сердцем. На этом же   месте расстреляны комсомольцы Пеётр Забалуев, Василий Пчёлкин, Александр Семёнов за то, что ухаживали за ранеными советскими солдатами, разбирали железнодорожные пути, чтобы приостановить движение немецких эшелонов на Сталинград. Обходчик поймал их и сдал в гестапо…

Я решил найти более подробные сведения о тех страшных событиях.  Познакомился с актом о зверствах немецко-фашистских оккупантов в станице Пролетарской, который сохранился в районном архиве, а копия – в краеведческом музее города Пролетарска, руководит которым Т.П.Бондарева: «Гитлеровские палачи согнали всех жителей еврейской национальности за город к карьеру и здесь мучили, били и частью заживо закопали свыше 1500 ни в чём не повинных младенцев, юношей, девушек, женщин, стариков и старух. Фашистские убийцы не щадили евреев, русских, украинцев…». Гестаповцы убили по доносу немки сестёр Клавдию и Анастасию Любимовых только за то, что их дальний родственник был партизаном.

Немецкий офицер заставил граждан Варфаламеева С.Н., Олейникова В.И., Громова И.А., Кузнецова В.Г. рыть окоп возле его квартиры. Окоп чем-то не понравился гитлеровцу, и взбесившийся палач вывел всех пятерых граждан к карьеру и там убил. Человеческая жизнь, по разумению фашиста, ничего не стоила. Немецкие рабовладельцы собрали 800 молодых девушек и женщин, загнали их в товарные вагоны и увезли в Германию на каторжные работы и в дома терпимости. Среди увезённых были подростки: Зина Крылова – 14 лет, Оля Фомина – 15 лет, Клава Николенко – 15 лет, Елена Зуева – 15 лет и многие другие. Акт составлен в станице Пролетарской 22 января 1943 года. Его подписали жители: Гоцкина Акулина Ивановна, Мякинская Тина Андреевна, Беляева Софья Никитична, Бондарев Виталий. Представители Красной Армии: майор Духовный А.Я., майор Вороцуха, ст.лейтенант Бувайло. Неожиданностью для меня стала информация о том, что ещё жива свидетель тех страшных дней, человек, который был очевидцем злодеяний и расправы гитлеровцев в станице Пролетарской. В городе Ростове-на-Дону живёт Сапожникова (Петрова) Лина Ивановна – дочь расстрелянной Клавдии Ефимовны Петровой (Любимовой). Я решил встретиться с ней, поговорить, послушать её… Но в связи с нынешней обстановкой, беседа состоялась по телефону.

Я слушал воспоминания Лины Ивановны Сапожниковой (Петровой), и у меня от волнения перехватывало дыхание. Она рассказывала о том, что у войны нет лица, нет возраста, пола и национальности. У детей военных лет не было времени на детство. Они быстро взрослели. На территорию станицы Пролетарской война пришла в знойные дни июля 1942 года. Для жителей наступили страшные дни. Тогда Лина Ивановна была подростком. Во время оккупации района немцами её мама и тётя оказывали помощь раненым красноармейцам. Линия фронта проходила у реки Маныч. Ночью сёстры Любимовы перетаскивали русских солдат в поле, делали подкопы в скирдах соломы и прятали бойцов. Женщины оказывали им посильную медицинскую помощь, обрабатывали раны, делали перевязки, кормили. Днём стирали тряпки-бинты, варили большую кастрюлю похлёбки, а ночью отправлялись к раненым солдатам. А бабушка говорила тогда: «Степь стонет!». Среди станичников оказались предатели, был донос. 9 сентября 1942 года в дом пришли фашисты. Бабушку жестоко избили плетьми, маму и тётю арестовали. Сожгли все стога сена в округе станицы. Степь так пылала! Лина Ивановна рассказывала, а я вдруг почувствовал, что моё тело покрывается мурашками: как бы воочию увидел пылающую степь и услышал стоны, крики погибающих красноармейцев… Заканчивая свои воспоминания, она пожелала россиянам и всем людям планеты, чтобы уроки прошлого были прочно усвоены, чтобы ужасы войны остались только в исторических хрониках: «Не дай бог никому такое пережить!».

Дети войны… Им есть, о чём нам рассказать. Но пройдёт ещё немного времени, и мы будем изучать историю тех героических лет только по учебникам. Поэтому так важно сейчас сохранить их воспоминания для будущих поколений! Послушав рассказ женщины, которая пережила ужасы войны, потеряла самых близких и дорогих людей, я стал по-другому относиться ко многим вещам. Думаю, что дети войны – это маленькие герои, которые не только на фронте, но и в тылу каждодневно совершали свои большие и маленькие подвиги, наравне со взрослыми делили горькую военную судьбу. Чувствую безграничное уважение к ним и огромную благодарность за их жизненный подвиг. Они – герои нашего времени.

Экскурсия к Мемориалу, погребальному памятному знаку на братской могиле советских граждан, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в 1942 году, захороненных в бывшем каменном карьере, завершена… Вокруг Мемориала стелется мягкая трава, щебечут птицы – жизнь продолжается!  Она зовёт к свершениям во имя мира, во благо процветания Родины. Дети ходят в школу, гоняют мяч по футбольному полю, поют весёлые песни – словом, радуются жизни. Моё счастливое детство оплачено высокой ценой. Вот об этом надо помнить нам, мальчишкам и девчонкам двадцать первого века. Покидая памятное место, оказываюсь в современном мире. Вниматель­но всматриваясь во всё, что меня окружает, понимаю, что наше настоящее очень тесно связано с прошлым и выросло из него. Уверен, что есть ценности, которым нет забвения, – память о прошлом и любовь к Родине.

Максим САМОЙЛЕНКО, победитель муниципального конкурса, ученик 7 класса гимназии №3 (учитель Дудка Л.Н.)

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.