НО ЧЕРНОБЫЛЯ ПЫЛЬ, КАК ДВА ЧЁРНЫХ КРЫЛА…

«Помнить – значит, уважать и сделать всё, чтобы не допустить этого снова», – такими словами начался урок мужества для обучающихся 9 «А» класса гимназии №3 г.Пролетарска. При изучении темы «Охрана окружающей среды» на уроке химии и рассмотрении вопроса экологических последствий чернобыльской катастрофы Авершина Елизавета подготовила проект «Авария на Чернобыльской АЭС – история моей семьи». Она представила историю подвига своего дедушки – Савицкого Владимира Михайловича, председателя районного отделения ликвидаторов на Чернобыльской АЭС.

Владимир Михайлович вспоминает: «Всем известно, что авария на Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. Только после 9 мая началась массовая эвакуация жителей города Припять. Именно там находился эпицентр аварии. Город стоял совершенно пустой. Я попал на ликвидацию последствий аварии в январе 1987 года. Мне было 38 лет. Реактор ещё дымился. Через военный комиссариат г.Пролетарска меня призвали, как и тысячи военных запаса, для ликвидации последствий аварии и прослужил я там с января 1987г. по июнь того же года водителем. Поднимался несколько раз на реактор для сбрасывания мусора. Было очень страшно, люди умирали. Из 90 человек, призванных от района, осталось в живых 32 человека».  Владимир Михайлович награждён Орденом мужества и медалями «За заслуги перед Отечеством».

Несмотря на то, что мероприятие прошло в дистанционной форме, ребята узнали  о тяжких испытаниях, выпавших на долю советских ликвидаторов, о возведении защитного саркофага над взорвавшимся реактором 4-го энергоблока, об устранении последствий страшной трагедии, произошедшей 26 апреля 1986 года. Такие уроки помогают молодёжи сохранять память о прошлом нашей страны, учиться на героических примерах реальных людей, бережно относиться к сохранению природы.

Мы склоняем голову перед мужеством ликвидаторов, которые думали в первую очередь о своей стране, о её будущем, о жизни своего народа, стремясь свести к минимуму последствия катастрофы, желаем всем здоровья и долгих лет жизни!

Н.НИКОНЮК, учитель химии МБОУ гимназии №3

Родился я в деревне далёкой –
Могилёвщине милой моей,
Где в берёзовой роще у дома
По всегда утрам пел соловей.

С дедом сено косил я мальчишкой,
На рыбалку ходил с ребятнёй,
В школу бегал за пазухой с книжкой,
Песни слушал вечерней зарёй.

Но Чернобыля пыль, как два чёрных крыла,
Страшной тенью своей над деревней легла…
Нет теперь там ни птиц, ни зверей, ни людей.
Только лес всё шумит, бьёт ключами ручей.

Нет родимой избы, нет плетня у крыльца,
Есть на погосте могила отца.
Хоть седой я уже – помню всё до сих пор.
О Чернобыле след всем нам тяжкий укор.

Татьяна САВИЦКАЯ

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.