Православные христиане встречают рождественский Сочельник, знаменующий окончание поста. Что можно, а что нельзя делать в ночь накануне Рождества, сообщили на портале «Пронедра».
«Тем, кто не успел сделать новогоднюю уборку, к Сочельнику желательно привести жилье в порядок», — указано в тексте.
Если дом убран, можно приступить и к праздничной трапезе. Стол на Сочельник может включать в себя многообразие различных блюд, среди которых можно увидеть и 12 традиционных рождественских кушаний.
Так, кутья из риса символизирует жертвенность Иисуса, напиток взвар очищает от злых сил, борщ наделяет семью силой и здоровьем, печеная или жареная рыба знаменует достаток и благополучие. Если на столе появится горох, он будет символизировать возрождение, а капуста обозначит надежду. Также на праздник подают вареники или блины, постные пампушки и печеные яблоки, соленья, овощные салаты и блюда из птицы. Когда ужин завершится, празднующие отправятся на ночное богослужение или помолятся за близких дома.
Согласно древним традициям, Сочельник — подходящее время для разных гаданий. Для девушек ночь накануне Рождества являлась лучшим временем для определения будущего мужа. К примеру, носок обуви, брошенной к дому, мог подсказать, ждать ли свадьбы в новом году. Если же на утро девушка обнаруживала, что вывешенное на ночь на улицу полотенце было мокрым, она также могла готовиться к замужеству.
Традиционно в гаданиях использовали и свечи: в зависимости от того, какие контуры обретал воск при попадании в воду, гадающие предсказывали свое будущее, социальное и финансовое положение.
«Благотворительность – одна из традиций Сочельника. Не обязательно делать существенные взносы. Главное – проявить щедрость», — говорится в сообщении.