О предварительных итогах СХМП-2021

О значении данных сельхозмикропереписи для устойчивого развития сельского хозяйства Донского региона в новых экономических условиях поговорили в формате «круглого стола» на радио «ФМ-на-Дону».

В своем выступлении руководитель Ростовстата Марина Самойлова сделала акцент на предварительных итогах сельскохозяйственной микропереписи-2021 (окончательные будут опубликованы осенью этого года). Они касаются данных пока только двух из четырёх категорий сельхозпроизводителей, опрошенных в ходе переписи, – сельскохозяйственных организаций (СХО) и крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей (КФХ и ИП).

Сельхозорганизации области по итогам 2021 года формируют основную часть валового сбора зерна (62,3%), подсолнечника (59,6%), кормовых культур (58,9%). Здесь производится более 40% мяса и более половины яиц (54,4%).

По итогам СХМП-2021, в Донском регионе, как и в целом по России, наблюдается сокращение числа сельхозорганизаций – за пять лет их количество уменьшилось на 8% (по РФ – на 9%). При этом отмечается укрупнение СХО: размер площади сельхозугодий на одно хозяйство увеличился на 2%.

Незначительное – на 2,5% – сокращение поголовья КРС соответствует среднероссийским тенденциям и не отразилось на производстве молока (за счёт высокой продуктивности коров молочного стада).

По свиноводству в сельхозорганизациях микроперепись фиксирует положительную динамику. За пять лет поголовье свиней увеличилось на 7,5%.

«Что касается крестьянских (фермерских) хозяйств, – отметила руководитель Ростовстата, – они, как и сельхозорганизации, продолжают укрупняться. При небольшом росте фермеров (на 1%) размеры сельхозугодий выросли на 13,5%».

По данным СХМП-2021, донские фермеры производят 40% подсолнечника,
37% зерна, около 30% кормовых культур, 22% овощей и картофеля.

За межпереписной период (2016-2021 гг.) в КФХ меньше стали разводить свиней и птицы, зато поголовье КРС увеличилось более чем в 2 раза (1 место в ЮФО).

В выступлении было отмечено, что сельхозорганизации и ИП производят бóльшую часть сельскохозяйственной продукции в регионе. Ростовская область по-прежнему сохраняет первое место в ЮФО по размеру посевных площадей и сельскохозяйственных угодий и второе – по содержанию поголовья КРС, свиней, птицы в сельскохозяйственных организациях.

Пресс-служба Ростовстата

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.