В рамках международной кампании по уменьшению количества нежелательных беременностей был учрежден Всемирный день контрацепции. К большому сожалению, наша страна занимает одно из первых мест в мире по количеству производимых операций искусственного прерывания беременности. В чём именно заключается вред аборта, — рассказывает врач акушер-гинеколог женской консультации МБУЗ «ЦРБ» Татьяна Георгиевна НЕМЧЕНКО.
— Вред аборта, наносимый медицинским вмешательством, пугает женщин почему-то гораздо меньше, чем рождение ребёнка. Никогда нельзя быть застрахованным от инфекционных осложнений. И, если инфекция разовьётся, заражение может привести как к местному воспалению слизистой – эндометриту, так и общему заражению крови – сепсису, что в условиях стационара, хоть с трудом, но лечится, а кто решился на «подпольный» вариант аборта, практически не имеет шансов выжить.
Вред аборта может проявиться последующим бесплодием. Аборт всегда сопровождается местным воспалением, пусть даже протекающим без повышения температуры и других признаков инфекции. Воспаление захватывает не только матку, но и трубы, в них может исчезнуть реснитчатый эпителий – специальная структура, позволяющая оплодотворённому яйцу из брюшной полости по трубе двигаться в сторону матки. В этом случае проходимость труб нарушается вплоть до полного их заращения, что и вызывает бесплодие. При неполном заращении возможно весьма тяжёлое осложнение – внематочная беременность, когда яйцо прикрепляется к самой трубе при невозможности дальнейшего движения. С ростом эмбриона труба разбухает и разрывается, что сопровождается кровотечением. Это состояние требует экстренной операции, при которой удаляется труба, что само по себе сильно затрудняет наступление повторной беременности. Кроме того, часто невозможность остановить кровотечение приводит к ампутации матки – тут уж говорить о беременности нет смысла.
А какой происходит сильнейший гормональный сбой! Организм женщины перестраивается на беременность несколько недель. При аборте он подвергается гормональному и общему стрессу – теперь он должен «перестроиться обратно». Гормональные сбои могут произойти не только в половой сфере, но и в общей системе органов внутренней секреции – надпочечниках, щитовидной железе. Сами же яичники страдают больше всего – им грозит, как минимум, дисфункция, что без длительного лечения также может привести к невозможности зачатия.
Во время операции даже опытные врачи, работающие в матке «вслепую», могут оставить кусочек зародышевой ткани, что может привести ко многим бедам. Всё может начаться с кровотечения, часто длительного, потом дойти до воспаления оболочек, так называемого эндометрита – состояния, требующего повторного выскабливания и лечения сильнейшими антибиотиками. Ну, и в самом страшном случае всё может закончиться развитием хорионэпителиомы – злокачественной опухоли, вырастающей как раз из эмбриональной ткани, что может привести к летальному исходу. Эта опухоль редка, но невероятно агрессивна! Она буквально «съедает» окружающие ткани, прорастая через всё насквозь и во все стороны. Она плохо диагностируется и ещё хуже лечится.
Никогда не стоит забывать о таком чисто техническом осложнении аборта, как перфорация (прободение) матки, т.е. матку могут просто проткнуть. Это встречается редко, но учитываться должно обязательно. Слизистая беременной матки рыхлая, повредить её очень просто, если ещё учесть вышеупомянутую работу «вслепую». В подпольных условиях это всегда ведёт к сильному кровотечению, перитониту и, как правило, гибели пациентки. В стационарных условиях – к ампутации матки.
Применяемый в последние годы «совершенно безвредный» медикаментозный аборт – с помощью сильнейших таблеток – производит в организме женщины настоящую гормональную «бурю», что ведёт к сбою во всей эндокринной системе. Следует учесть: медикаментозный аборт не всегда приводит к нужным результатам, а именно удалению плодного яйца. Поэтому потребуется проведение обычного инструментального аборта, что значительно суммирует вред для женского организма.
Я перечислила все основные возможные осложнения аборта, составляющие его сущность. Кроме того, необходимо учесть моральный вред, причиняемый женщинами самим себе, из-за подсознательного чувства вины и мук совести, которые порой не проходят на протяжении всей жизни.
В заключение скажу: как к лечению, так и методам контрацепции подход индивидуальный, поэтому, чтобы предупредить нежелательную беременность, необходимо проконсультироваться с врачом акушером-гинекологом.