Свою «Повесть о затерянном хуторе» наш земляк Николай Ерёменко начинал словами: «Чем старше мы становимся, тем чаще мысленно возвращаемся к своему прошлому, к босоногому детству, к трудной, но полной романтики юности, к тюльпанной красоте наших полей, к своей малой Родине…»
Мне же довелось побывать на моей малой Родине (х.Лозовой) буквально на днях. На месте, где располагался хутор (красивый хутор), последний раз я была в 1988 году. Тогда ещё можно было разглядеть бугры, где стояли дома лозовян, даже был ещё целым сруб колодца, из которого люди брали воду для своих нужд. А ведь в 1900 году, когда переселенцы облюбовали эти земли, там ничего не было, только балка да голая степь, вдоль которой они разместили свои мазанки. Первым на этих землях поселился Семён Лозовой. Деловой был человек. Впоследствии хуторяне избрали его старшим, а затем решили и хутор назвать в его честь – Лозовой.
В один из дней Семён собрал сход, где решались важные вопросы жизни хуторян. Один из вопросов – как обеспечить хутор питьевой водой. Лозовой говорил: «Имеется неглубокий, маломощный колодец, который подземные ключи не пополняют водой, а что зимой будем пить? Снег топить? А если зима будет бесснежная, как часто здесь бывает? Предложение такое – надо сообща вырыть в балке настоящий колодец, чтобы снабжал всех хуторян питьевой водой. А вода здесь отличная, ключевая, даже зубы ломит». Все ответили согласием. Весь процесс работ Семён взял на себя.
В последующем этот колодец поил водичкой людей на хуторе при колхозном строе и работников на колхозных полях. Он существовал до распада хутора. Это случилось, когда было произведено укрупнение хозяйств, и хутора Лозовой, Ганчуков, Болгарский объединили. Люди остались без родного гнезда, которое они поднимали с нуля в таких тяжёлых условиях – экономических и природных.
В наше время никто уже и не помнит, что был такой хутор. Есть только Ганчуков. Так вот земли Лозового, как и других хуторов, отошли ему.
На месте самого хутора сегодня стоит овчарня, как мне сказали, то ли в аренде она у дагестанцев, то ли они выкупили её. Расположена она на одной из улиц х.Лозового. Побывав там, я попыталась определить, где стоял дом моего дедушки, помня, что в конце нашего огорода, в балке был колодец. Нашла его. От сруба не осталось и следа. У колодца я увидела кучу какого-то хлама, а сам колодец с двух сторон накрыт, если можно так сказать, двумя сетками от старых кроватей. В самом колодце, чуть не под вер,х какой-то мусор или хлам, покрытый чистой водой.
Но каково же было моё удивление, когда я поняла, что им пользуются. На самом верху балки стоит огромная бочка, рядом корыто, из которого поят овец и бычков. К бочке подведён шланг из колодца, видимо, в нём стоит насос.
Люди, что с нами случилось? Или мы уже не люди? Хуторяне лопатами (тогда ведь не было никакой техники) вырыли этот колодец, и ему уже более 100 лет, а он не обвалился и поит ваших животных своей водичкой. Вы пользуетесь им и в то же время уничтожаете его. Неужели нет никаких средств и возможности привести его в порядок? Ведь наша земля – сплошные степи, и вода здесь – это жизнь! Мало того, что мы в самом городе чуть ли не все колодцы превратили в сливные ямы, угробили подземные родники. Да, конечно, у нас есть водопроводы, в которых бесконечно рвутся изношенные трубы. Среди огромной степи живой колодец, а его мало-помалу убивают. Замусорят до основания, развалится эта убогая овчарня. Те, кто работал там, разъедутся, а у нас не останется даже этого колодца – памятника начала 20-го века, где обустраивали свою жизнь люди. Будет ли кто-нибудь помнить об этом…
Много хороших, нужных дел вершится сейчас. А что же с нашей памятью, с нашей душой происходит? Очерствели совсем. Неужели действительно никому ничего не нужно? Мы что – племя, не помнящее родства?
Дорогие мои ганчуковцы, неужели и вам совсем не нужна эта живительная влага колодца, пытающегося выжить?
Честно сказать, обидно за тех хуторян, которые так много сделали для своего хутора. А что же мы сейчас? Совершенное безразличие ко всему прошлому. Не верю, что все так живут и думают. Да не очерствеют ваши души!
P.S. На пересечении двух балок располагалось кладбище х.Лозового. Там и сейчас есть две могилы, обе в ограде. Одна из них ухожена, даже свежие цветы. В ней покоится кто-то из родных Николая Ерёменко. Его мама в девичестве была Михайлова. Другая могилка заброшена, хотя в ней покоится дальний родственник Николая, Никифор Губарев. Его сын Василий со своей семьёй жил в Ганчуках. Памятник упал, надпись покрылась ржавчиной. Жаль, что некому хотя бы оградку покрасить. В ВОВ Никифор не воевал (по возрасту), а вот в гражданскую – да.
С уважением и маленькой надеждой, житель бывшего х.Лозового Ю.Финько