ОН — МОЙ ГЕРОЙ

Александра Баланина учится в 11 классе. Она увлекается художественным творчеством, прекрасно рисует. А ещё любит читать. В рамках Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности» её работа, пройдя отборочные школьный и муниципальный этапы, стала призёром регионального этапа. Свою работу Саша посвятила дедушке – Ивану Васильевичу Баланину. Его жизненный путь лёг в основу очерка и стал своеобразной летописной страничкой истории семьи. «Он – мой герой» – в этих словах звучит искренняя благодарность за Победу и преклонение перед Подвигом.

Подготовила ПРИЗЁРА регионального этапа конкурса учитель-энтузиаст, творческий человек, профессионал педагогического труда Наталья Евгеньевна Пермякова. Работа с одарёнными детьми – её личная инициатива, и много лет ученики являются призёрами и победителями миниципальных и региональных творческих конкурсов, где от них требуется проявление умения анализировать, сопоставлять, обобщать…

Наталью Евгеньевну ценят в районном педагогическом сообществе за методическую грамотность, творческий подход и педагогическую корректность.  Она умеет работать с нестандартно мыслящими детьми, опираясь на собственный духовно-нравственный опыт, направляет обучающихся на тропу созидания и творческого успеха. Педагогическое сопровождение одарённых детей – это забота о реализации их способностей, завтрашней социальной жизни. Акцент формирования всесторонне и гармонично развитой личности видится в глубоком духовном «диалоге» с одарённым ребёнком, которого выделяют и оригинальность мышления, и особое восприятие окружающего мира, и творческая одарённость.

Обучающиеся ценят Наталью Евгеньевну за индивидуальный подход, за умение увидеть способности и помочь развить их. Как же повезло её ученикам!

Есть в календаре особые даты, которые становятся святыми для многих поколений… Девятое мая… В этот день по-особому дует ветерок, улыбается солнце, или идёт дождь. Какая бы ни была погода – миллионы людей по всей стране идут в День Победы к монументам и обелискам, чтобы отдать дань светлой памяти не вернувшимся с войны. Каменные плиты хранят гордое молчание, но выбитые на них имена свидетельствуют о героизме миллионов людей, вставших на защиту своей Родины в далёком 1941 году.

Для нашей семьи праздник Победы – главный. Мой дедушка, Иван Васильевич Баланин, – живой свидетель истории страны, ветеран Великой Отечественной войны. Он – мой герой. Когда я была маленькой, он водил меня в детский сад, присматривал за мною, когда родители были на работе, обучал грамоте. Сегодня ему 94 года, а когда его призвали в армию, ему было столько же, сколько сейчас мне.

Из документальных фильмов и книг мы знаем, что путь к Победе был долгим и трудным, и прийти к ней удалось только благодаря героизму, мужеству простых солдат и офицеров на фронте, отваге партизан и подпольщиков, каждый день рисковавших жизнью в тылу врага, подвигам тружеников тыла, день и ночь стоявших у станков и работавших на полях страны, чтобы обеспечить фронт боеприпасами и продовольствием.

Нет, пожалуй, семьи, которую не коснулась бы та страшная война. Её отголоски ещё долго будут в наших сердцах и памяти потомков. Чтобы не оборвалась связь поколений, мы, ныне живущие, должны бережно хранить историю семьи, рода, Отечества. Из малых крупинок складывается большая история.

Я с уверенностью могу сказать, что прошедшие войну – неповторимые люди! Из кровавых боёв Великой Отечественной они принесли людям новое понимание жизни, желание жить и верить в светлое будущее, помогать ближним.

…Семья Баланиных, что жила в хуторе Денисовский, была большая: двенадцать детей появились в ней на свет. В 1927 году родился первенец, и родители нарекли его русским именем Иван, в честь прадеда. Нелегко жилось в деревне многодетной семье. Родители много работали. У главы семейства не было левой руки, но он многое умел делать и одной рукой. Дети помогали, чем могли. Сажали большой огород, успевали трудиться и в колхозе, и на собственном подворье; собирали в посадках грибы и кой-какие ягоды.

– Сколько себя помню пацаном, всегда хотелось есть, – вспоминает ветеран. – Жили мы очень бедно: хозяйство пришло в упадок, голод и холод цепкими руками впивались в тех, кто оказывался слабее, и тогда приходили в дом скорбные, трагические дни. Один за другим ушли из жизни четверо младших братьев, не устояли против смерти. Видно, так на роду было написано…

В семь лет, как и все дети, Иван пошёл в первый класс. Учиться ему нравилось, из школьных предметов больше всего он любил чтение и литературу. К тому же ещё учитель был очень хороший, на его уроках всегда было интересно. Он приносил из дома книги и разрешал ребятам их почитать.

Была в жизни Ивана ещё одна страсть: уж очень неравнодушно смотрел он на лошадей. В колхозе была большая конюшня, здесь растили коней для армии. В свободное время Иван бежал на конюшню. Часами он мог смотреть, как приучали молодого скакуна к седлу, как кузнец прилаживал к копыту подкову. Кто-то из взрослых обратил внимание на любопытство мальчугана, и вскоре ему было позволено приходить на конюшню и помогать колхозникам. Ему разрешали почистить в стойлах, принести сено, напоить животных – словом, делать то, чем занимались конюхи.

В мае 1941 года Иван окончил школу. Тогда ему было всего четырнадцать. Летом ему и ещё нескольким ребятам из хутора предложили поехать в «Артек» на отдых. По пути в поезде и застала его весть о начале войны. На следующий же день обратным поездом группу ребят вернули в родной хутор. Тогда никто и предположить не мог, что война продлится долгих четыре года!

Молодые парни и мужчины из хутора стали уходить на фронт. Дома оставались женщины, дети и старики. Они продолжали трудиться в колхозе: растили хлеб, большую часть которого отправляли солдатам на фронт. Днём Иван работал в полях, а вечером спешил на конюшню.

В хуторе было спокойно, но вести с фронта приходили тревожные. Визит почтальона в дом стал теперь не всегда радостным моментом. Некоторые семьи получали похоронки. Поговаривали о том, что немец идёт в южном направлении и, может быть, скоро придёт и к нам.

В августе 1942 года немцы всё-таки пришли в хутор и оккупировали его. Они располагались в домах мирных жителей, устраивали бесчинства, поджигали сенники. Коней к тому времени успели вывезти, их железнодорожным составом отправили на юг, а вот люди остались… Немцы забирали все продукты, какие были у населения, – снова приходилось бороться с голодом. К тому же зима в тот год выдалась ранняя, морозы достигали 20 градусов, топить печи было особо нечем – ходили в посадку собирать хворост и колючку, чтобы хоть как-то согреться. «Как нам тогда удалось выжить, одному только Богу известно», – вспоминает Иван Васильевич Баланин.

В январе 1943 года пришли советские войска, и хутор был освобождён. Это была Победа районного масштаба, но все верили в скорейшее освобождение страны от немцев.

В октябре 1944 года в возрасте семнадцати лет Ивана призвали в армию. Сначала была школа сержантов. Потом он попал в инженерные войска. Их подразделение строило дороги, наводило мосты и переправы. Работа была не из лёгких, трудились по двенадцать часов в день. Часто приходилось выходить на задание по ночам.

– Серьёзных ранений в войну у меня не было. Как-то раз упал камень, и отбило ногу, но не сильно, а вот другу моему тогда же руку сильно повредило, пришлось к врачу его вести. Вот так и шли… у одного рука отбита, а у другого – нога, – вспоминает Иван Васильевич.

В мае 1945 года объявили о разгроме немцев и долгожданной Победе. Долго не верилось, что на нашу землю пришёл мир. Много хуторян не вернулось с фронта, однако дома родные продолжали ждать своих героев с войны.

– Служба моя на этом не закончилась, я остался в армии, и после Победы нас отправили на Дальний Восток. В августе 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. Больше месяца длилось военное сопротивление, мы дошли до Порта Дальнего.

Через месяц мне вручили медаль «За победу над Японией». После окончания войны остался в этом городе и продолжил служить ещё шесть лет.

…Когда служба закончилась, Иван Васильевич вернулся на родину. Жизнь стала потихоньку налаживаться. Он отучился на токаря, поступил на работу в колхоз.

Как-то раз после трудового дня вместе с другом решили сходить в избу-читальню (это что-то наподобие клуба молодёжи). Вот тут он и встретил Её, самую красивую девушку во всей округе. Стал к ней приходить вечерами. Через несколько недель приехал свататься, а невесты дома не оказалось. Ему сообщили, что она поехала выступать – читать стихотворения в соседнюю деревню.  Не раздумывая, он отправился за ней. Девушка не ожидала приезда жениха. Но он был настойчив:

– Маруся, я же говорил, что приеду свататься. Впрочем, и сваты со мною…

Бабушке ничего не оставалось, как дать своё согласие.

Спустя время Ивана Васильевича отправили в командировку в хутор Коврино. Через некоторое время здесь, в небольшом домишке, поселилась молодая семья Баланиных – Ивана и Маруси. Много лет они рука об руку шли по жизни, во всём друг другу помогая. Воспитали троих достойных детей. Семнадцать лет назад ушла из жизни Мария Андреевна. Иван Васильевич ослаб здоровьем, но дети и внуки, которые и по сей день окружают его заботой, дают силы жить и радоваться мирному небу над головой.

О войне в нашем доме говорят редко. Когда я была маленькой, частенько приставала к дедуле с просьбами рассказать о прошлом. Его истории были скупыми, и только теперь я понимаю, почему. Нелегко вспоминать о юности, опалённой войной, вновь переживать трудное военное время, нелегко говорить о хуторянах, не вернувшихся домой.

…В шкафу висит дедушкин пиджак. На нём медным блеском отливают награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За победу над Японией», Орден Отечественной войны II степени… Каждый год дедушка надевает пиджак, и, глядя на него, я с гордостью говорю: «Мой дед – мой герой! Спасибо тебе, родной, за Победу!»

Александра БАЛАНИНА, победитель муниципального этапа и призёр регионального этапа конкурса, ученица 11 класса СОШ №4 (учитель Пермякова Н.Е.)

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.