Особая профессия

Важнейшим достижением человека, позволяющим ему использовать общечеловеческий опыт, явилась речь. Речь тесно интегрирована со всеми психическими процессами человека. Овладеть языком, всеми его кодами (условными правилами употребления средств языка) — задача не из лёгких. Недаром детей, которые проделывают это в удивительно короткий срок, называют гениальными лингвистами.

Но, к сожалению, таких гениев мало. Сегодня мы наблюдаем множество проблем в формировании речевых навыков у дошкольников. И, к счастью, большинство этих проблем можно разрешить с помощью учителя-логопеда.

В преддверии профессионального праздника – Дня дошкольного работника хотелось бы рассказать об учителе-логопеде детского сада «Лесная сказка» – Менире Каримовне Ишкиной.

В наш детский сад она пришла 31 год назад после окончания Волгоградского педагогического института. Стала работать сначала воспитателем образовательной группы, а затем логопедической. Ей нравилось проводить занятия с детьми, учить наблюдать и мыслить, играть с ними. Деток с различными нарушениями речи с каждым годом становилось всё больше, и Земфира Алексеевна (первый руководитель детского сада), как предприимчивый управленец, разрешила эту проблему открытием второй логопедической группы, предложив Менире Каримовне освоить специальность логопеда. И вот уже 12 лет после окончания ЮФУ она трудится учителем-логопедом, помогая малышам справиться с неподдающимися звуками.

Свои занятия Менира Каримовна строит в зависимости от личностных особенностей, характера и потребностей каждого ребёнка. Она может заниматься с малышом индивидуально, корректируя не только его речь, но и психологическое состояние, определяя проблемы и работая над ними. А когда ребёнок будет готов – помогает ему общаться с другими детьми, учит взаимодействовать в коллективе на групповых занятиях. Также логопед проводит и подгрупповые занятия. В день на занятия к ней приходят порядка пятнадцати воспитанников детского сада.

Работает логопед, опираясь на ведущую деятельность ребёнка – игровую. Дети любят играть, никогда не отказываются от путешествия в сказочную страну, любят фантазировать, мечтать и незаметно для себя под руководством опытного педагога выполняют все учебные задачи. Через игру ребёнок учится выполнять артикуляционную гимнастику, правильно произносить звуки, чётко проговаривать сложные слова, составлять предложения и рассказы. Кроме того, используются многочисленные методики физического воздействия на проблему: массажи, упражнения, постановка языка с помощью специальных логопедических зондов.

В арсенале Мениры Каримовны компьютерные программы, игрушки, картинки, пиктограммы, которые дети легко воспринимают.

Менира Каримовна— замечательный, авторитетный специалист, к ней прислушиваются, её рекомендуют, она довольно часто участвует в работе различных областных семинаров, повышая свою квалификацию и профессионализм.

 В этом году она приняла участие в областном этапе конкурса «Лучший педагогический работник дошкольного образования Ростовской области», вошла в число победителей и была награждена дипломом лауреата премии Губернатора Ростовской области и денежной премией в размере 50000 рублей.

Коллектив МБДОУ №32 «Лесная сказка» поздравляет Мениру Каримовну с победой, гордится её творческими достижениями в работе с дошколятами и желает дальнейших успехов в сфере образования!

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.