На сегодняшний день более 8 млн россиян живут с сахарным диабетом 2-го типа (СД-2), и с каждым годом это число продолжает расти. Проблема эта – одна из серьёзнейших в мире.
О том, что такое сахарный диабет, каковы его симптомы и прогнозы, известно достаточно хорошо. На протяжении многих лет специалисты рассказывают людям о данном заболевании и его осложнениях.
Однако мало говорят о таком состоянии, как предиабет, который многие медики считают не только стартом СД-2, но вполне самостоятельным заболеванием, влекущим за собой риск развития болезней системы кровообращения.
В настоящее время в мире насчитывается около 352 млн людей с предиабетом. Медики прогнозируют, что у большинства людей с предиабетом в течение ближайших 7 лет разовьётся СД-2. Проведённый во всех регионах массовый скрининг показал: около 20 млн россиян находятся в зоне предиабета. И более чем у половины есть возможность не перейти в стадию диабета.
Трагизма в предиабете нет, потому что это состояние является обратимым, но результат в полной мере зависит от собственного желания пациента не столкнуться лицом к лицу с неизлечимым заболеванием. Только от человека зависит, какой путь выбрать: направляться в сторону развития заболевания или всё-таки в сторону здоровья.
Существует несколько ключевых факторов риска развития предиабета. Главными являются наследственность и возраст; большое значение имеет наличие поликистоза яичников, рождение крупного плода и гестационный диабет (СД во время беременности). Чрезвычайно важным фактором риска является избыточная масса тела, способствующая развитию инсулинорезистентности и, как следствие, развитию метаболических нарушений и сахарного диабета 2-го типа.
Результаты научных исследований показывают, что микрососудистые осложнения начинают развиваться уже на стадии предиабета, тогда когда большинство людей ещё не подозревают о своём заболевании и не предпринимают никаких мер. К эндокринологу пациент с диабетом попадает уже со множественными и микро- и макрососудистыми осложнениями, когда повреждения необратимы. Поэтому так актуально своевременное и активное выявление и лечение ранних нарушений углеводного обмена.
Но одной терапии всё же недостаточно – интенсивная модификация образа жизни у людей с предиабетом уменьшает риск развития СД-2. Для того чтобы сохранить качество жизни и стабилизировать показатели сахара в крови, человеку придётся работать над собой: здоровый образ жизни, спорт и правильное питание – эти правила помогут получить положительный результат. Результаты такого труда видны далеко не сразу, однако именно они дадут возможность прожить долгую, счастливую и активную жизнь!
Е.Черноиванова, зам.главного врача по оргметодработе (По материалам «Медицинской газеты» № 49 от 9.12.20г.)