ОТ ПОЛЯ ДО ПРИЛАВКА

Семь тысяч лет насчитывает история возделывания риса. В Российской империи первое рисовое поле появилось во времена Ивана Грозного. Был отдан указ астраханскому воеводе на выращивание «сарацинского пшена», именно так называли тогда рис. Радел за выращивание ценной зерновой культуры и царь-реформатор Пётр Первый. При нём и по его государеву соизволению казаки кубанские в плавнях главной реки своей с 1786 года с успехом немалым стали получать знатные урожаи российского риса. И уже с Кубани во всех местах, где подходящим был климат, началось возделывание на Руси риса.

  В наш, Пролетарский район рис пришёл в теперь уже далёком 1962 году. Непростым делом стали освоение новой сельскохозяйственной культуры среди вековой степи и солончаков, организация системы мелиорации, районирование тех сортов риса, которым суждено было произрастать в наших непростых климатических условиях. Много усилий было затрачено на создание рисовых чеков, а главное — очень сложно было вырастить теплолюбивую и водолюбивую культуру в природных условиях сальских степей.

С 2002 года главным производителем риса в нашем районе становится ООО «Энергия». Много сил было положено его руководителем, агрономической и инженерной службами предприятия на приведение в порядок запущенной системы орошения, планировку чеков, освоение передовых технологий выращивания риса.

  По словам руководителя ООО «Энергия» В.В.Бухтиярова, когда в заброшенные чеки пришла техника хозяйства, состояние их было плачевным. То же касается водоподводных каналов, полностью заросших камышом — настоящим бедствием для мелиораторов. Борьба с этой водной растительностью, выравнивание и планировка чеков потребовала большого напряжения сил финансовых затрат на приобретение специальной техники.

 Непросто спланировать сроки посева риса в наших условиях, обеспечить оптимальный режим его полива, чтобы затем до осенней непогоды собрать урожай. Но все весенне-летние хлопоты рисоводов «Энергии» окупаются добрым урожаем предзимья.

И здесь главное — не упустить погоду, динамично провести уборку, чтобы не накрыло рисовые чеки ранним снегом, не прихватило нежный колос морозом. Техника, которая задействована на уборке риса, должна работать без поломок, а это возможно только при основательной подготовке к жатве, каждодневном тщательном уходе за ней, грамотной эксплуатации. С двойной нагрузкой работают комбайны на уборке риса, так как в ООО «Энергия» отказались от практики первичного скашивания риса и последующего его обмолота. Однако, такая стратегия является оправданной, так как уборка напрямую позволяет не только сэкономить затраты и драгоценное уборочное время, но и минимизировать потери рисового зерна. А это, в конечном итоге, уменьшает его себестоимость, а значит, удешевляет готовую продукцию- шлифованный рис, делая его конкурентоспособным на перенасыщенном рынке сельхозпродукции.

    Не только технические службы предприятия, но и каждый комбайнер хозяйства стремится отработать на уборке без потерь и в сжатые сроки. Только после тщательно проведённых подготовительных работ, чистки агрегатов комбайнов, обязательной смазки главных групп подшипников, продувки всех узлов и механизмов сжатым воздухом комбайнёры получают добро на выход своих машин в рисовые чеки. И вот здесь становится понятным, как сработали агрономы хозяйства, сколько риса попадёт в бункеры и на тока предприятия.


Старикова Г.В. заместитель директора по производству и хранению с/х продукции, начальник производственно-технической лаборатории

  И что касается нынешнего, 2019-го сельскохозяйственного года, урожай риса порадовал трудовой коллектив ООО «Энергия». Под 100 центнеров с гектара давали отдельные рисовые чеки. Ну, а средняя урожайность по хозяйству составила 80,1 ц/га.     

Каким бы урожаем ни вознаградила земля хлебороба, рисовода, овощевода, всегда хочется чего-то большего. И, наверное, только руководитель ООО «Энергия» любой урожай воспринимает, как награду свыше, с благодарностью уже за то, что и сам он, и работники хозяйства вот уже более двадцати лет имеют возможность работать и зарабатывать. И уж если в нынешнем году случился недобор по урожайности, то следующий может стать более щедрым, вознаградить рекордными показателями намолота.

Вера руководителя в будущие успехи предприятия является одной из тех составляющих, благодаря которой сформировался и держится костяк его коллектива. Ведь здесь трудятся как специалисты, так и простые рабочие, механизаторы, водители, чей трудовой стаж насчитывает пятнадцать и более лет. Но, конечно, особое положение занимают те труженики, которые в любое время года находятся в поле или убирают рис в рисовых чеках — механизаторы и комбайнёры. А если есть работа у комбайнёров, значит, есть она и у тех, которые отвечают за последующие стадии движения пролетарского риса на наш стол. И следующее место, куда попадает собранный рис — это весовая. Именно здесь рождаются цифры урожайности и намолота, а также будущие премиальные выплаты передовикам уборки.

  База ООО «Энергия» — то место, куда в конечном итоге поступает рис из отделений хозяйства, где ему предстоит пройти непростой путь, чтобы стать пригодным к длительному хранению или переработке. Зерноочистительный агрегат, или как его называют – ЗАВ, позволяет избавить рис от пыли и неизбежного мусора. Но главное — рис на склад должен поступить сухим, а его влажность должна быть ограничена строгими нормами. Потому очень мощные сушильные колонны пришлось построить руководителю хозяйства.

 Все этапы очистки и просушки зерновой культуры проходят под контролем лаборантов предприятия. Их хочется сравнить с призывной комиссией в военном комиссариате. Только вот вердикт — «ГОДЕН» здесь воспринимается как высокая оценка работы многих людей.

Переработка риса — особое производство в системе хозяйствования ООО «Энергия». Вот уже девять лет собственный завод по обработке риса приносит предприятию стабильную прибыль. С завидным постоянством идёт здесь отгрузка готового продукта для продажи в самые разные регионы России, штабеля из мешков с готовой продукцией ждут своего покупателя.

Хорошее, прибыльное производство — это не только грамотный, вдумчивый его руководитель. Это ещё и люди, которые работают на нём и имеют возможность за хорошую работу получать достойную зарплату.

    Труд многих людей обеспечивает нас вкусным, качественным рисом. И труд этот, как мы смогли убедиться — нелёгкий. Ведь только пройдя через человеческие руки, маленькое рисовое зёрнышко превращается в полновесный урожай, который и является одной из составляющих успешной деятельности ООО «Энергия».

Виктория Карнаух, молодёжная казачья телестудия «Надежда»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©