ОТЕЦ

Козлов Алексей Александрович – отец моего мужа.  Родился 25 марта 1921 года в с.Александровском Воронежской области Чигольского района. Во время страшного голода 1933 года с матерью переехали во вновь образовавший совхоз №8 Орловского района, посёлок Волочаевский. С детских воспоминаний он запомнил хлеб и вкусное подсолнечное масло. В 1939 году, после окончания 7 классов, он поступает в «Медицинскую школу» Ростова-на-Дону. Но мирные планы нарушила война.

После окончания медицинской школы в 1941 году он попросился на фронт и был призван Орловским РВК Ростовской области в воинской части №75, воевал на 4-ом украинском фронте в звании старшего лейтенанта медицинской службы. Прошагал по дорогам войны от Севастополя до Праги. До 1946 года воевал с бандеровцами. На фронте встретил первую любовь — медсестру Ирину, которая в бою под Керчью была смертельно ранена. В память о ней отец назвал внучку Ириной.

В своих воспоминаниях отец рассказывал, что наши войска освободили Севастополь за несколько дней, а гитлеровцам в 1941-1942 годах понадобилось почти 9 месяцев, чтобы овладеть героическим городом.

Он говорил: «Война — это кровь, слёзы, потери».

На сайте «Память народа» читаем: «Козлов Алексей Александрович находился на выполнении боевых заданий на Сиваше в Севастополе, Керчи, Карпатах и при форсировании реки Одер. Товарищ Козлов проявил большую заботу к раненым бойцам и офицерам, своевременно в трудной боевой обстановке, не считаясь с опасностью для жизни, под непрерывным огнём противника лично сам выносил с поля боя раненых и оказывал им необходимую медицинскую помощь», за что и был награждён Орденом Красной Звезды.

Его грудь также украшали боевые награды: орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги».

В 1946 году Козлов А.А. вернулся с войны. В мирное время он продолжал лечить людей. Сорок лет проработал фельдшером в участковой больнице Орловского района пос. Волочаевский.  Был женат на Козловой Марии Фёдоровне, которая вместе с мужем посвятила медицине четыре десятка лет. Родители прожили вместе 60 лет, воспитали сына и дочь. Дочь Лидия пошла по стопам родителей, работала медсестрой в роддоме в г.Керчь, где воевал отец. Сын Виктор отслужив в МВД в звании майора четверть века, продолжает работать инспектором ГО и ЧС. Бывший фронтовик помог воспитать троих внучек: Ирину, Анну, Татьяну, все они получили высшее образование. Умер 20 октября 2007 года. На носилках, как солдат, только в мирное время.

Л.Козлова, библиотекарь 2 категории ОМО

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.