ПАМЯТЬ ГОВОРИТ

Дети войны… Это нынешние 80-летние пенсионеры, чьё детство пришлось на страшные годы войны. Они мёрзли и голодали, видели смерть, стояли у станков, выращивали хлеб для фронта. Многие из них потеряли отцов и матерей, близких родственников, но они выжили, они выучились, они честно работали. Сегодня их становится все меньше и меньше: дают знать о себе прошлые недетские физические нагрузки, и мучает их сегодня боль воспоминаний о своем тяжёлом детстве. У каждого из них свои воспоминания о тех годах. Крупицы этих воспоминаний и составляют нашу общую память, и сегодня эта память говорит…

Я хочу поделиться с вами воспоминаниями о своём детстве моей мамы Ореховой Марии Михайловны, живого свидетеля тех далёких военных лет.

Она родилась в х.Дальнем, здесь же пошла в школу, закончить которую так и не смогла. Помешала война.

— Июнь 1941 года я помню очень хорошо. Чётко врезалось в память, как уходил на фронт отец. Перед уходом он принёс домой ящик конфет и ящик с халвой.  «Кушайте детки, вы теперь долго не увидите конфет», – сказал он и сел около печки покурить. В тот день, когда все мобилизованные собирались на окраине хутора, он не разрешил нам сестрой его проводить. Сказал, что мы ещё маленькие и будем плакать. Так мы и просидели с сестрёнкой в доме, пока не вернулась мама. Младший брат Коля родился уже после ухода отца, в октябре 1941 года.

Вскоре в хуторе появились сапёры – они разобрали крыши школы, магазина, амбара на брёвна, чтобы из них соорудить переправу через Маныч. Но немецкий самолёт-разведчик, его ещё называли «Рама», засёк это строительство, и в следующий заход на церковь была сброшена бомба. Мы, дети, этого не видели, но что церковь загорелась, и люди кинулись спасать церковную утварь, иконы, знали все. Так, Фёкла Гавриловна Вербицкая (в замужестве – Короченцева) и вынесла из горящей церкви те две иконы, которые сейчас находятся в нашем местном храме.

Сапёры использовали остатки брёвен для завершения строительства переправы. Через наш хутор пошли красноармейцы – сначала организованно, потом небольшими группками, но мы тогда мало что понимали. Не понимали мы и того, для чего всех наших солдат немцы собрали в районе кладбища. Лимана в нынешнем виде тогда не было, пролегла сухая длинная балка, куда и собирали немцы советских солдат, попавших в окружение. Их было очень много, куда их потом погнали – никто не знает. Местные жители пытались спасти некоторых, выдавая за своих родственников, братьев, мужей, но таких было очень мало по сравнению с теми, кого угнали.

Впереди были страшные голодные военные годы.

В ноябре 1943 года мы получили известие, о том что наш отец Семенцов Михаил Михайлович пропал без вести. От полученной вести мама тяжело заболела и слегла. Фельдшер, приехавший из центральной усадьбы, сказал, что она не поднимется, и нужно подумать, что делать с детьми.

В марте 1944 года нас хотели разделить: двухлетнего Колю решили отправить в детский дом, сестрёнку Надю забирала бездетная семейная пара из х.Весёлого, меня, 12-летнюю девчушку, было решено оставить здесь при колхозе, потому что я была постарше и могла уже работать. На том собрании было много людей, и все знали, что будет решаться судьба нашей семьи. Я понимала, что происходит, но сказать ничего не могла, только стояла и плакала. Увидев, что я плачу, маленький Коля подошёл, прижался ко мне и начал громко реветь. Надя подбежала с другой стороны и тоже начала плакать. Мы стояли и плакали втроём, тесно прижавшись друг к другу. На том собрании было принято решение нас не разлучать. А уже в апреле во двор пришли люди — соседи, хуторяне. Я их даже по именам не знала. Быками вспахали огород, бросили семена, кто картошку, кто лук, свеклу, морковь, тыкву – кто что мог. Да и урожай в тот год уродился отменный, главное, что к началу лета мама пошла на поправку и могла потихоньку выходить на улицу. Так мы и выжили благодаря людской доброте…

5 января текущего года Марии Михайловне исполнилось 88 лет. У неё 4 детей, 9 внуков, 14 правнуков и 1 праправнучка.

Сегодня дети войны — это люди, которые живут рядом.  Они — живые хранители событий той тяжёлой поры. Давайте беречь их и оказывать посильную помощь!

З.ОРЕХОВА, педагог дополнительного образования МБОУ Дальненская СОШ

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.