Память о Герое объединяет

9 октября в рамках празднования 140-летия Героя Советского Союза генерал-полковника О.И.Городовикова в х.Мокрая Ельмута из г.Городовиковска Республики Калмыкия приехала делегация Городовиковской многопрофильной гимназии им.Б.Б.Городовикова.  

Девять лет назад директоры гимназии Г.М.Макаренко и Мокроельмутянской школы О.И.Лапика, познакомившись, решили продолжать встречи учащихся обеих школ, так как нас объединяют героические биографии легендарных полководцев. За эти годы мы не раз принимали гостей у себя и были с ответными визитами у них на празднике города, на практической конференции, на экскурсии.

Учителя, работники СДК и библиотеки подготовили для гостей интересную программу. Встретив учащихся 9 класса, директора, завуча и учителя музыки Городовиковской гимназии у мемориальной доски, мы отправились все вместе к памятникам воинам, погибшим в Гражданскую и Великую Отечественную войны, чтобы возложить цветы. На этом памятном месте, в 1931 году состоялась встреча Оки Ивановича Городовикова с земляками-первоконниками, а теперь мы, благодарные потомки, приходим сюда отдать дань памяти и уважения всем сражавшимся за нашу свободу.

После угощения вкусным обедом городовиковцы посетили школьный краеведческий музей, которым руководит С.И.Медведева, по достоинству оценив его богатое собрание.

Продолжилась программа в сельском Доме культуры. Учащиеся 6,7 и 8 классов нашей школы вместе с гостями посмотрели видеоролик об О.И.Городовикове «Верный сын Отечества», а затем ответили на вопросы викторины, показав отличные знания биографии Героя. Директор с ДК Л.В.Корсунова вручила командам Благодарственные письма за участие в мероприятии и подарила сувенир на память о встрече. Затем весь зал дружно, вдохновенно, спел песню «Городовиков».

Конечно же, гости не могли не посетить нашу сельскую библиотеку. Здесь к юбилею О.И.Городовикова оформлена фотовыставка «Юбилей земляка», а в музейном уголке появились новые экспонаты, в том числе подаренные самими гостями.

Следующим этапом было посещение родового знака, который кто-то установил в степи недалеко от хутора на берегу речки Ельмут. Светлана Ивановна Медведева обнаружила этот знак в степи и теперь пытается наладить связь с теми, кто приезжает из Калмыкии и совершает здесь обряд. Ребята из Городовиковска с большим энтузиазмом откликнулись на её просьбу создать проект об этой традиции калмыцкого народа и собрать сведения о жителях города, чьи предки родились в нашем хуторе. Ведь  мы точно знаем, что в 30-х годах калмыки, проживавшие в нашем хуторе  со  времён его основания, переселились в посёлок Башанта Большедербетовского улуса (ныне город Городовиковск) и его окрестности.

Заключительным этапом увлекательной и познавательной экскурсии для городовиковцев стала поездка в Дом-музей С.М.Будённого. С.М.Будённый и О.И.Городовиков, наши знаменитые земляки, русский и калмык, верные друзья и соратники, прошли по жизни рука об руку. По словам внучки Юлии Салаватовны Городовиковой, потомки героев по сей день сохраняют тёплые дружеские отношения.

Там, в Москве, они часто навещают друг друга и рассказывают о своих поездках на малую родину их предков.

Прощаясь, гости благодарили нас за радушный приём, а мы обещали им чаще встречаться и свято хранить о ГородовиковеО.И. память, которая нас объединяет.
Г.Савенко, библиотекарь, х.Мокрая Ельмута

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.