Краеведение вносит в окружение человека высокую степень духовности, без которой человек не может осмысленно существовать. Д. С. Лихачёв.
На мой взгляд, настоящий краевед не только много знает о своём крае, но и понимает жизнь простого человека со всеми особенностями его быта.
Эти слова полностью относятся к нашему пролетарскому краеведу Николаю Алексеевичу Северчукову — дитя войны, труженику тыла, ветерану Великой Отечественной войны, Отличнику просвещения СССР.
Я знала этого человека не только по его трудам, но и лично, и не переставала восторгаться многообразием поднимаемых им тем в донском краеведении.
Среднего роста, худощавый, подтянутый мужчина, всегда открытый людям, с улыбкой. Обаятельный, интеллигентный, от встречи с ним оставались добрые и светлые чувства. Дети, которые вели с ним интервью, потом говорили: «Какой он хороший человек!».
Когда в 1937 году образовалась Ростовская область, он пошёл в 1 класс в хуторе Сухом Пролетарского района Ростовской области.
Крестьянский ребёнок, он с малых лет начал работать погонычем на лобогрейке в годы войны, брал лошадку и подвозил в бочонке воду женщинам, которые в поле копнили хлеб в годы войны, запрягал конные грабли, сгребал остатки колосьев после того, как зерно свезут на обмолот; был прицепщиком на тракторе.
В 11 лет был погонщиком конно-воловьего тягла с лобогрейкой в отряде косарей: «запрягав быкив и возил дивчат на спивки в район в 1943 году по жестокому морозу из хутора Сухого в Пролетарскую на смотр». Был жокеем на скачках 7-8 ноября 1940 и 1-2 мая 1941 годов; возил и сдавал зерно на Пролетарский элеватор; ухаживал за лошадьми; пас табун лошадей…
После окончания Пролетарского педучилища в хуторе Сухом работал учителем, потом директором Дома пионеров в Пролетарской; заведующим отделом культуры, директором Пролетарской школы-интерната в Орловском районе, а затем директором в Пролетарской СОШ №5. Было трудно, но человеколюбие, жизнелюбие, милосердие никогда его не оставляли.
А уже во взрослом возрасте из-под его пера вышли фотоальбомы с материалами «Пролетарское педагогическое училище», «Юность комсомольская моя», «Памяти Александра Погорелова», «Воевали в составе 5 Гвардейского Донского казачьего корпуса», «Культура на колёсах», «Ровесница города Пролетарска — СОШ №5», «Северчуковы в Великой Отечественной войне», «Педагоги — потомки Ткачёвых», «Семья Ткачёвых — ровесница станицы Великокняжеской», «Ерёменко Н.А. «Повесть о затерянном хуторе», про то, как жили и трудились станичники до и после германской авантюры, и другие…
Николай Алексеевич Северчуков — самородок‑краевед, который отдавал всего себя делу сохранения исторической памяти нашего края. По ряду многих узких тем он стал первопроходцем в их разработке. Он не просто краевед, он – краевед-исследователь.
Наследие краеведа, посвятившего свои знания, талант и жизнь для изучения своей малой Родины, никогда не устареет, ведь собранные и обработанные им знания о родном крае будут востребованы всегда!
Но по профессии он был педагогом. Скромный труженик, он всегда с теплотой относился к окружающим людям, к ученикам.
Багаж накопленных им знаний столь глубок по содержанию, богат и обширен тематически, что с благодарностью мы его используем в нашем школьном музее, при участии в конкурсах, на фестивалях с детьми.
Труды Н.А. Северчукова очень полезны! Опираясь на них, мы ведём исследовательскую работу, а также прививаем патриотическую гордость за историю своего донского края обучающимся нашей гимназии.
Я горжусь тем, что была знакома с Николаем Алексеевичем лично, благодарна ему за краеведческую науку, за человечность, доброту, тепло.
Северчуков Николай Алексеевич – Почётный гражданин г.Пролетарска, талантливый Педагог, истинный краевед, который сердечно любил свою Родину и людей, живущих здесь…
Умный, порядочный, интеллигентный, добрый, НАСТОЯЩИЙ УЧИТЕЛЬ! И мы гордимся, что этот человек – истинный патриот нашего края. Его видеовоспоминания будем хранить в музее и показывать детям; обязательно оформим уголок его имени и подготовим экскурсию в музее по его жизни и краеведческим исследованиям.
Светлая память светлому человеку…
Светлана Даниленко, педагог-психолог МБОУ гимназии №3 г.Пролетарска, руководитель школьного музея