29 октября лицеисты 2-8 классов (всего 55 человек) под руководством заместителя директора по воспитательной работе Натальи Владимировны Миллер побывали в исторических местах нашей области: на Самбекских высотах и в хуторе Недвиговка, где в 1943 году проходили ожесточённые бои за освобождение нашей области от немецко-фашистских захватчиков.
В хуторе Недвиговка (вблизи Самбекских высот) находится Донской военно-исторический музей, где под стенами стилизованного замка собрана военная техника времён Великой Отечественной войны. Практически вся она на ходу — танки, машины, мотоциклы снимаются в исторических отечественных фильмах, участвуют в парадах … Как же здорово было смотреть вживую на наш Т-34, и не просто смотреть, потрогать его военные «раны». Оказывается, именно этот танк снимался в современном фильме, который так и называется «Т-34». Этот фильм многие из нас смотрели в кинотеатрах, затаив дыхание.
Под гусеницами танков и тяжёлых орудий лежат резиновые коврики, по которым видно, что эта техника не просто стоит в качестве экспоната, как в обычных музеях, она – живая, на ходу. Подходя к ней, мы, конечно, думали о танкистах, о бойцах, о сражениях … и дух захватывало от её мощи и величия! Мы чувствовали эту невидимую связь между нами и нашими прадедами, которые с этим оружием, на этих танках победили страшного врага в 45-м году!
И вот раздаются звуки знакомых военных песен – это начинается военно-патриотическая программа-концерт: под завораживающие кадры создатель и руководитель музея Виктор Иванович Стреляев рассказывал нам поучительные истории, пел патриотические песни…Взобравшись на «Катюшу», на башни танков, взяв в руки красный флаг, мы тоже пели песни о войне, о родине, о казаках…
А затем во дворе нас ждал курс молодого бойца: сотрудники музея проводили с нами мастер-класс по сборке-разборке стрелкового оружия, мальчишки прошли школу разведчиков (преодолевали препятствия, бросали гранаты, прыгали в мешках). Вознаграждением за успешно выполненные задания было катание на броневике. Но некоторые из смельчаков захотели прокатиться ещё и на танке. Настоящем танке! Ах, сколько было восторга на лицах ребят! Но на этом сюрпризы не закончились: в качестве подарков мы получили ещё и гильзы из солдатской каски, их набирали побольше – для сувениров родителям. А в завершение нас ждал ещё один приятный бонус – чай из полевой кухни с вкусными баранками, за большим деревянным столом, под брезентом! Румяные, вдохновлённые, мы отправились дальше – в народный военно-исторический музей Великой Отечественной войны «Самбекские высоты».
В здании музея размещена постоянная экспозиция «Дон в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», которая рассказывает о политической обстановке в 30-е годы, экономическом положении и культурной жизни Ростовской области накануне войны, ходе военных действий, восстановлении народного хозяйства после оккупации. Значительное место занимают материалы, посвященные увековечиванию бессмертного подвига героев, народной памяти. Это уникальные документы, фотографии, вещественные памятники, собранные на территории Ростовской области и переданные участниками поисковых отрядов и общественных объединений, жителями городов, районов и сёл.
Выйдя из здания музея, Наталья Владимировна повела нас к мемориалу Славы «Героям прорыва Миус-фронта и освобождения г. Таганрога». Это самый крупный мемориал-памятник на территории Ростовской области. Воздвигнут он был на самой высокой точке возле осыпающихся от времени окопов, разрушенных пулемётных гнёзд, блиндажей на окраине села Самбек. Он символизирует дружбу народов, отстоявших Родину в суровые годы войны, увековечивает память о героических сражениях, проходивших по линии Миус-фронта.
Почтив память воинов Минутой молчания, мы отправились по Аллее воинской славы и доблести, где расположены памятные стелы с наименованиями населённых пунктов Ростовской области, удостоенных почётных званий Российской Федерации и Ростовской области, всего их – 22. В конце Аллеи стоит «Памятник советскому солдату – победителю»: на постаменте коленопреклонённая фигура солдата, в руке он держит каску. Внизу надпись: «Советскому солдату-победителю от благодарных потомков». Неподалёку — памятник «Высота народной памяти»: на пилоне, сужающемся кверху, — взмывающая вверх журавлиная стая, как собирательный образ солдат, не вернувшихся с войны.
Возвращались мы мимо фонтана «Река жизни». Это каскадное, ступенчатое расположение бассейнов удлинённой формы, из которого вода переливается сверху вниз, напоминая течение реки. Такое сооружение символично и обозначает быстротечность времени и бесконечность человеческой памяти. Вода здесь всегда прозрачна, как слёзы, которыми потомки оплакивают погибших героев.
Всё здесь символично, всё трогает сердце и душу! И когда мы сели в автобус, на какое –то время воцарилась тишина…
Отъезжая от комплекса, мы ещё раз посмотрели на величие и красоту мемориала и восхитились силой и отвагой наших защитников, павших в годы Великой Отечественной войны в борьбе с фашизмом.
А навстречу шли колонны машин с боевой техникой в сторону СВО… И мы, конечно, желали нашим нынешним защитникам ПОБЕДЫ и скорейшего возвращения домой! Юнкоры лицея №1 г.Пролетарска
