ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ

3 ноября ушла из жизни замечательная женщина Ращупкина Лидия Михайловна. Ушла безвременно. Сколько хороших, добрых и тёплых слов можно сказать об этом хорошем человеке!

Наше знакомство произошло в школе-интернате №3, где Лидия Михайловна работала воспитателем. В ней гармонировало всё: от причёски, макияжа, ухоженности пухлых ручек до вкуса в одежде, то есть культура чувствовалась во всём. До получения педагогического образования она окончила техникум торговли. Папа Лидии Михайловны занимал должность руководителя торговли г.Городовиковска и, наверное, мечтал, чтобы дочь продолжала его дело. Но любовь к детям, педагогическая стезя пересилили, и девушка выучилась на учителя начальных классов.

По воле судьбы Лидия Михайловна оказалась в г.Пролетарске, куда направили служить в милицию её мужа Ращупкина В.А. Это были 70-е годы прошлого века. В семье выросли достойные дети: сын Юра и дочь Светлана. У Лидии Михайловны в начале сентября в школе было очень много работы: оформление документов, планов, журнала, класса, спален, а также нужно подобрать одежду: школьную и домашнюю, а ещё и обувь на 40 и более детей! Наконец Лидия Михайловна к 22 часам дома. А там муж привёз арбузы. И Лидочка ночью в гараже закрывает эти арбузы, аж 20 банок! Она была очень моторной, работа спорилась в её руках. Вся ночь в работе домашней, а утром надо явиться в школу к 7 часам на подъём. И, как всегда, Лидочка при полном параде: причёска, макияж, одежда. И только глаза выдавали её усталость…

Она могла подобрать «ключик» к «трудному» ребёнку. По сути, для многих детей она была второй мамой, которая и пожалеет, и строго спросит, если что не так. Дети тоже любили её. В одно время мой и её класс находились рядом на 3 этаже. И в очередной раз я видела сплочённость детей, трудолюбие, вежливость, отзывчивость. Всё это она вкладывала в них, потому как сама была настоящим педагогом.

Случай в моей семье это подтверждает. Мне надо было везти больную дочь в областную больницу. Внука не на кого оставить. Даже вторая бабушка – мать отца, отказалась. Звоню Лидии Михайловне, знаю, что у дочери Светы скользящий график, и Лидия Михайловна остаётся с внуком Ромочкой. Она вошла в наше положение, а мой внук был очень доволен «нянькой».

Стремление помочь в большом и малом у неё присутствовало всегда. Есть категория людей, любящих вводить других в заблуждение. Так разрекламируют свои рецепты зимних заготовок, да что-то недоговаривают. Сделаешь по такому рецепту, да и выбросишь всё. А вот Лидия Михайловна предложит свой способ, да ещё и покажет сама. С тех пор только её советами, да ещё Людмилы Михайловны Николенко и пользуюсь. А если уж арбузы, и в чём-то сомневаюсь – звоню Лидочке.

Л.М.Ращупкина – сильная духом женщина. Таких, как она, мало. Ей пришлось пережить потерю сына. Она так радовалась его успехам, гордилась им. Юра стал преподавателем в ВУЗе. Приехал к родителям домой и погиб в автомобильной катастрофе. У него осталась жена с двумя малыми ребятами. Лидия Михайловна, как могла, помогала внукам. Она любила жизнь, являлась участником хора Галины Баевой в РДК, а также активно участвовала в разработке сценариев всех учительских вечеров. Наши «огоньки» были яркими и запоминающимися.

В сердцах многих коллег о Лидии Михайловне остались светлая память и то добро, которое она старалась дарить всем, кто её окружал.

Царствие небесное тебе, Лида!

Валентина ЕВДОКИМОВА, ветеран педагогического труда

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.