На сотом году жизни 25 сентября перестало биться сердце старейшего участника Великой Отечественной войны Пролетарского района
МОРОЗОВА Михаила Михайловича.
Всего полтора месяца он не дожил до своего векового юбилея.
Родился Михаил Михайлович 13 ноября 1920 года в ст.Великокняжеской (ныне г.Пролетарск), и вся его жизнь была связана с этим благословенным местом.
Здесь он окончил среднюю школу, здесь трудился на предприятиях, в организациях и учреждениях. Отсюда был призван в ряды Красной Армии.
В 1939 году проходил службу в мотострелковом полку в г.Тифлисе (ныне г.Тбилиси). С начала Великой Отечественной войны был шифровальщиком, помощником начальника штаба по спецсвязи. В 1943 году направлен на курсы оперработников при главном управлении тыла по охране действующей армии, по окончании которых служил в 132-м пограничном полку заместителем начальника заставы по оперработе, затем – старшим оперативным уполномоченным министерства госбезопасности в восточном секторе Германии в городах Стендаль и Остенбург.
М.М.Морозов – активный участник Великой Отечественной войны с самого её начала и до победного конца. И так как он служил в контрразведке, то и после окончания войны ему пришлось воевать с бандитскими формированиями в Прибалтике, лесах Белоруссии и Украины. За ратные подвиги он удостоен орденов Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, медалью «За боевые заслуги». Уволен в запас в звании лейтенанта в 1947 году.
Вернувшись в родные края, Михаил Михайлович работал в скотопроме, «Сельхозтехнике», редакции районной газеты «Колхозник», райкоме партии, комитете народного контроля. За славные трудовые дела он награждён двумя орденами «Знак Почёта», многими юбилейными медалями, почётными грамотами, дипломами.
Михаил Михайлович был высокообразованным специалистом, широко эрудированным человеком. Заочно он окончил Московскую тимирязевскую академию. На любой должности проявлял инициативу, доводил до конца начатое дело. Во всех коллективах, где он трудился, пользовался заслуженным авторитетом, был надёжным другом и отличным товарищем.
Светлая память о Михаиле Михайловиче Морозове навсегда сохранится в наших сердцах.
Н.В.АБРОСИМОВ, И.В.БАЛАНИН, С.П.ЕРЁМИН, А.И.ЗАГНИБОРОДА, А.С.ИВАНЕЕВ, А.Н.КОНЬКОВ, Н.А.КУЗЬМИНА, Г.М.КУЛИШОВ, А.Д.ЛИНСКИЙ, В.Ю.МАТВИЕНКО, А.К.ПОЛУЯН, В.А.ПЯНКО, А.И.САСЬКО, Н.А.СЕВЕРЧУКОВ, З.Т.ТАБУРЯНСКАЯ, М.Н.ТОЛПИНСКИЙ, В.Г.ХОХЛОВ