ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2020-2021: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Одним из значимых событий до конца текущего года является проведение Всероссийской переписи населения. Сама перепись пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021г.   

Всероссийская перепись населения — это лучший способ понять, кто, где и как живёт в нашей стране. За месяц будет собрана информация о жителях России, об их уровне образования, владении языками, жилищных условиях, структуре семьи. На основе собранных данных в будущем планируют бюджеты регионов, населённых пунктов, выстраивают стратегии развития экономики.

Нынешняя кампания будет отличаться от переписи 2010 года. Чем — задаются вопросом многие россияне.

НОВЫЕ СПОСОБЫ УЧАСТИЯ

Впервые будут применены масштабные цифровые технологии. К уже традиционному способу участия в переписи — личному общению с переписчиком дома или на переписном пункте — добавятся удалённые, через Интернет. На вопросы анкеты можно будет ответить на портале «Госуслуги», либо через приложение «Госуслуги» в смартфоне, либо на компьютере в любом центре государственных и муниципальных услуг «Мои документы». После ответа на вопросы вам будет выслан уникальный код — достаточно будет показать его переписчику, чтобы он сделал соответствующую отметку.

Ответить на вопросы переписного листа можно будет также на переписных участках, расположенных в том числе в МФЦ. Переписчики будут иметь планшетные компьютеры, а для переписи отдельных лиц — бланки переписных листов.

КТО МОЖЕТ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ПЕРЕПИСИ?

В соответствии с законом, переписчики собирают информацию обо всех жителях России вне зависимости от гражданства, а также о гражданах России, которые постоянно проживают в России, но находятся на дату переписи за пределами страны.

Иностранные граждане или лица без гражданства на территории России подлежат переписи, если они проживают или намерены проживать на территории страны более чем 12 месяцев подряд. Переписывают и тех, кто прибыл из-за рубежа на учёбу или работу на срок 1 год и более (независимо от того, сколько времени они пробыли в стране, и сколько им осталось здесь находиться). Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие в Россию в поисках политического убежища, также будут переписаны.

Граждане России, находящиеся за рубежом, подлежат переписи, если они:

находятся за рубежом в связи с длительной служебной командировкой или выполнением служебных обязанностей по линии органов государственной власти Российской Федерации сроком 1 год и более (включая находящихся вместе с ними членов их семей);

постоянно проживают в России и временно выехали за рубеж в командировку, на работу по контрактам с российскими или иностранными фирмами или учёбу на срок менее одного года;

временно выехали за рубеж на лечение, отдых, в гости к родственникам и знакомым, независимо от срока;

российские моряки российских рыболовных и торговых судов, находящиеся на дату переписи населения в плавании.

ПОЧЕМУ ПЕРЕПИСЬ НЕ ПРОВОДИТСЯ НА ОСНОВАНИИ ДАННЫХ ОТДЕЛОВ ЗАГС, МВД И ДРУГИХ УЧЁТНЫХ БАЗ?

Цель переписи — собрать данные о том, кто и как живёт в России на конкретный момент времени. Он называется «критический момент переписи».

Какая-то часть информации действительно есть в базах ЗАГСов, МВД и других ведомств, но цель переписи как раз в том, чтобы собрать достоверную информацию независимо от всех иных государственных структур. Кроме того, во время переписи будут спрашивать о том, что не учитывают органы власти. Например, национальность, знание языков, образование, фактическое состояние брака, время, которое тратится на дорогу до работы, и многое другое.

Самое важное, что ни одна база не содержит информации о количестве семей (домохозяйств), их составе, наличии детей, жилищных условиях и других характеристиках. Эту информацию получают только при переписях населения.

КАК Я СМОГУ УЗНАТЬ ПЕРЕПИСЧИКА РОССТАТА?

Каждый переписчик будет иметь документ — официальное удостоверение, его можно будет попросить предъявить вместе с паспортом. Переписчики будут одеты в накидку со светоотражающими элементами и логотипом Всероссийской переписи населения 2020 года. Для работы в темное время суток у них будет специальный фонарь. Кроме того, им будет выдаваться сумка-портфель для планшета и бланков переписных листов. Кроме накидки переписчика можно будет узнать по шарфу с логотипом ВПН-2020. Также вы всегда сможете получить подтверждение личности переписчика по контактным телефонам ближайшего переписного пункта.

С 24 сентября открыта федеральная «горячая линия» по номеру 8-800-707-20-20, которая работает ежедневно с 9:00 до 21:00 мск до окончания переписи 14 ноября. Региональная «горячая линия» — 8-800-550-66-51, понедельник-пятница с 8:00 до 20:00.  

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.