ИДУЩАЯ ПО ПУТИ ДОБРА И СВЕТА

В жизни каждый человек выбирает свой путь, находит своё место. Кто-то идёт путём сложным и тернистым, неся людям добро и заботу, не задумываясь, приходит на помощь нуждающимся, тратит на это своё время, силы, деньги. Кто-то выбирает иной путь и стремится жить только для себя.

#Образование

В нашем маленьком хуторе живёт не так много людей, так что все на виду.  Оглядываюсь вокруг и вижу, что эти люди очень разные: интересные и не очень. В последнее время, как мне кажется, хуторяне как-то отдалились друг от друга, жить стали богаче: газ провели, водопровод починили, и фонари на улицах по вечерам ярко светят, но всё реже встретишь односельчан, занятых общим делом, увлечённых общими интересами. Обидно.

Мама рассказывает, что в дни её молодости на субботники выходили всем хутором, на праздничные концерты в нашем ДК собирался полный зрительный зал, машину починить, забор поставить или ещё что-то помочь друг другу – собирались чуть ли не всей улицей. Но, конечно, много в нашем хуторе людей неравнодушных, отзывчивых, тех, кто старается и хутор украсить, и соседям на помощь прийти, кто живёт, служа людям и своему делу.

Я хочу рассказать о человеке, который мне хорошо знаком, которого знаю уже много лет и который, как мне кажется, следует путём добра и света. Это моя первая учительница — Ирина Васильевна Кунах. Она, к сожалению, не имеет званий и наград, но от этого не становится менее доброй, отзывчивой и ответственной. Ирина Васильевна мне понравилась сразу, с первого нашего знакомства, как только я впервые пришла с мамой в школу, чтобы записаться в первый класс. Она встретила нас в коридоре, расспросила меня о моих игрушках, нарядах, друзьях – и до всего ей было дело, всё было интересно. Так началась наша дружба. Четыре года мы осваивали премудрости наук с нашей учительницей, учились читать, писать, считать. А ещё мы учились дружить , помню, как с первого класса поздравляли друг друга с днём рождения! В классе завели такую традицию: именинник приносил сладкие угощения, а мы готовили поздравления и подарки. Ирина Васильевна учила нас поздравлять каждого  одноклассника, а чтобы поздравление было удачным, надо выделить какую-то особенность своего товарища. Так мы узнавали друг о друге что-то новое и интересное. Помню, соседка по парте рассказала о моей страсти к красивым и необычным закладкам, что я люблю порядок в портфеле и на парте, заметила, что я аккуратная. Ребята даже стали стараться мне подражать, приятно и полезно. Ещё Ирина Васильевна нас учила лепить, шить, вышивать и вязать мамам и папам, бабушкам и дедушкам интересные и полезные подарки своими руками. Именно Ирина Васильевна привила любовь к нашему хутору, его улицам и местам памяти и славы. Ежегодно в разное время года мы убираем памятник воинам-героям, нашим односельчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Мы старательно подметаем площадь, которая находится рядом с памятником, выдёргиваем траву, подкрашиваем стеллу. Зимой убираем снег, осенью – листья, вообщем, всегда поддерживаем памятник в порядке.

Ещё Ирина Васильевна активно участвует в художественной самодеятельности нашего клуба, она красиво поёт, умеет шить замечательные костюмы, привлекает к подготовке концертов, танцевальных и хореографических конкурсов и нас, своих учеников. Вместе с Ириной Васильевной мы принимали участие в самых разных районных конкурсах и фестивалях, таких, как «Казачок», «Театральная весна», «Литературная капель», «Танцевальный перезвон». А ведь Ирина Васильевна ещё и замечательная дочь, мама, жена, бабушка. Она и огород сажает, и птицу разводит, и пирожки печёт, даже конфеты сама делает, когда только успевает? Я знаю, что сейчас Ирина Васильевна вяжет носки для военнослужащих, выполняющих свой воинский долг в зоне специальной военной операции на Украине. Наш маленький хутор живёт той же жизнью, что и большая  страна — Россия. Живут здесь люди трудолюбивые, жизнерадостные, которые хотят мира и добра. А мы, молодое поколение, стараемся походить на таких людей, как наша Ирина Васильевна – активных, целеустремлённых, идущих по пути добра и света.

Анастасия Нитрай, МБОУ Ковриновская СОШ (учитель Г.В.Ковтунова)

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.