ПОБЕДЕ НАВСТРЕЧУ

«Весна – период не только обновления, наведения порядка, благоустройства, но и подготовки к самой значимой для каждого россиянина дате. Традиционно в апреле-начале мая оживлённая атмосфера царит в учреждениях культуры, образования, спорта. Связующая нить поколений особо ощущается в эти предпраздничные дни. Множество мероприятий, по возможности, с участием ветеранов, оживляют историю, напоминают о горьких уроках прошлого, усиливают чувства гордости и патриотизма. А 9 Мая и стар, и млад приходит к местам памяти, чтобы поклониться Вечному огню»…

Об этом мы могли написать ещё вчера, однако сегодня всё по-другому. «Такого история не припомнит», – скажут многие и будут правы. Новая реальность диктует свои условия.
По иронии судьбы, спустя 75 лет после Великой Победы не только нашей стране, но и всему миру предстоит одержать верх над более коварным врагом. Ежедневная информация о текущем положении дел напоминает сводки с фронта, а пустынные улицы – современный апокалипсис. Верим, что «наша» возьмёт, а пока масштабное празднование может обернуться такими же масштабными последствиями для миллионов сограждан. В условиях неблагополучной эпидемиологической обстановки все массовые мероприятия отменены, пожилые люди «под замком», о тематических встречах не может быть и речи. Парад Победы на Красной площади и, соответственно, шествия во всех регионах страны отложены на более поздний срок. Всероссийская акция памяти «Бессмертный полк» впервые пройдёт 9 Мая в онлайн-режиме.

«Им не громкая слава нужна…»
Как отметил президент РФ, это непростое решение оправдано бесценностью жизни каждого человека, тем более людей пожилого возраста, первых в группе риска по коронавирусу. Глава государства не стал уточнять, на какой именно срок перенесут торжественные мероприятия, однако пообещал, что они обязательно состоятся.
Основные задачи при этом уже реализованы: ветераны получили заявленные выплаты и юбилейные медали. Губернатор Дона поручил оказать максимальную помощь людям, обеспечившим победу в Великой Отечественной войне, дозвониться до каждого, учесть их просьбы. В преддверии знаменательной даты никто не останется без внимания, наш долг – позаботиться о них, выразить признательность за мужество на полях сражений, ратный и трудовой подвиг в военное и послевоенное время.
С учётом строгих санитарных норм ветеранам будут адресованы персональные поздравления. Так, в минувшую пятницу глава администрации Пролетарского района С.Д.Гончар и начальник УСЗН О.В.Аленина, с предварительным согласованием, уже навестили на дому двоих участников ВОВ, жителей г.Пролетарска М.М.Морозова и З.Т.Табурянскую. Свои очередные дни рождения они отметят в ноябре: Зое Тихоновне исполнится 97, Михаилу Михайловичу – 100 лет! Несмотря на солидный возраст, оба ещё в крепкой памяти и отличном расположении духа, а их оптимизму можно только позавидовать. Глава районной администрации поздравил старожилов с наступающим праздником, вручил приветственные адреса губернаторского и муниципального уровней, цветы, подарки, проявил к землякам глубокое уважение, пожелав в это непростое время, конечно же, здоровья.
На текущий момент участников Великой Отечественной можно пересчитать по пальцам – в районе их осталось всего семь, две из них женщины. Планируется отметить и другие категории – тружеников тыла, узников концлагерей, солдатских вдов – в общей сложности порядка двухсот человек. «Огоньки» и концерты, по понятным причинам, пока за кадром, тем приятней их будет дождаться и отпраздновать уже двойную победу.

«Восклицательные знаки истории»
Помнить о мёртвых – это нужно живым. Другая сторона памяти о скорбных страницах истории – содержание воинских захоронений, возложенное на органы местного самоуправления. В городском и сельских поселениях нашего района данной работе уделяется должное внимание.
«У мира не меньше побед, чем у войны, но куда меньше памятников», а ещё они – «восклицательные знаки истории», которые нужны для будущих поколений. Молодёжь должна знать, что их жизнь продолжается только благодаря нашим героям, уверен и наш земляк, патриот своей малой родины Н.Н.Шаров, глава администрации Николаевского сельского поселения, где мы побывали на прошлой неделе и убедились, что в общем благоустройстве этот важный вопрос стороной не обходят.
Расположенные в восточной части района, населённые пункты именно Николаевского сельсовета в холодные январские дни 1943-го приняли на себя первый удар в освобождении от фашистских захватчиков. В ходе ожесточённых боёв хутора переходили из рук в руки, несколько дней и ночей не смолкали орудия, нашим войскам противостояла крупная группировка противника…
Подробная хроника имеется в доступных источниках, однако печатные строчки не смогут в полной мере донести до ныне живущих тот кромешный ад, в котором наши бойцы стояли насмерть и ценой неимоверных усилий гнали врага с родной земли. Стоя перед монументами в х.х.Степной, Николаевский-2, Красный скотовод пытаешься хоть на толику представить «как это было», но воображение не справляется. Безмолвные позолоченные фигуры хранят останки порядка полутора тысяч солдат – почти половины от общего числа погибших при освобождении района. Шесть братских могил, одна из которых появилась не так давно благодаря поисковикам и перезахоронению, содержатся в образцовом порядке, весной и осенью здесь проводятся субботники, обновляются венки и краска, осуществляется уход за клумбами. В 2010 году все памятники были капитально отремонтированы, в текущем снова обновится центральный мемориал в Николаевском-2, на что уже запланированы областные средства. С отменой ограничительных мероприятий в связи с распространением инфекции к местам памяти вновь будут протоптаны дорожки…
Глава поселения не исключает, что ещё не все останки на этой земле нашли свой последний приют, поэтому место для поисковой работы найдётся. А, как известно, война не может считаться завершённой до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат.
Радмила СЕРДЮКОВА

Оцените статью
Вестник Приманычья
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.