Сегодня отмечается Всемирный день пельменей, и многие жители современных городов наслаждаются этим вкусным блюдом. Однако, как рассказали корреспонденту ИА «Дон 24» в Азовском музее-заповеднике, донские казаки вряд ли могли бы разделить нашу любовь к пельменям.
Причина в том, что приготовление пельменей требует определенных условий, которые были недоступны в те времена. Во-первых, пельмени нужно было где-то хранить, а морозильные камеры, подобные современным холодильникам, существовали только в Сибири. Во-вторых, казаки регулярно постились, и количество постных дней могло доходить до 200 в году. Это означало, что курицу в хозяйстве берегли, а корову резали только к Новому году, что затрудняло приготовление мясной начинки.
Кроме того, в рационе казаков не было таких привычных сегодня продуктов, как томаты, картофель и горчица, которые было сложно выращивать в тех условиях. Однако это не значит, что казаки не знали толк в сытной и вкусной пище.
Фото с сайта ИА «Дон 24»