Почему нам безнаказанно хамят?

Сегодня в печатных СМИ и на федеральных телеканалах всё чаще озвучивается тема отношения чиновников разных мастей, так называемых слуг народа, к этому самому народу. Одни считают, что для нашей с вами «безбедной» жизни хватит и 3,5 тыс. рублей, другие попросту называют «балластом» и призывают не тратить деньги из бюджета на лечение «ненужных» людей. Но есть и другая категория власть предержащих, которые, упиваясь этой самой властью, позволяют себе безнаказанно унижать и оскорблять других.

В конце марта текущего года в здании администрации Пролетарского района в присутствии депутатов районного Собрания депутатов и сотрудников администрации района депутат районного Собрания депутатов, председатель собрания депутатов Пролетарского городского поселения-глава поселения Кузьмина Н.А. допустила в мой адрес оскорбительное высказывание в неприличной форме, негативно отозвавшись о моей профессиональной деятельности и назвав меня «хамкой». Причину своего неблаговидного поступка народный депутат объяснила тем, что, якобы, я публично оскорбила честь и достоинство уважаемого ею Заплаткина Л.А. Того самого, которого читатели неоднократно уличали в плагиате (воровстве чужих мыслей). Который своими противоправными действиями довёл до ликвидации муниципальное учреждение и уничтожил муниципальную газету «Великокняжеский курьер». Который, по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности возглавляемого им МАУ ИЦ «Регион» за 2016 и 5 месяцев 2017 годов Контрольно-счётной палатой администрации Пролетарского района (акт от 14.06.2017 г.), допустил нарушений на сумму порядка 3,5 млн.руб. и за это не понёс ни должностного, ни уголовного наказания.

Полагаю, что оскорбительное высказывание со стороны Кузьминой Н.А. ни что иное как публичное оскорбление, порочащее мои честь, достоинство и деловую репутацию. Поскольку, если обратиться к словарю Ожегова С.И. (издание восьмое, Москва. Сов.энциклопедия,1967г., с.5), слова «хам» и «хамка» являются презрительными, бранными словами, характеризующими человека как грубого, наглого, готового на всякую подлость и низость.

А между тем, главным редактором одной из старейших газет Дона «Вестник Приманычья», отметившей в этом году 100-летний юбилей, я работаю более 20 лет. За свою многолетнюю трудовую деятельность удостоена многочисленных благодарностей и грамот администрации Пролетарского района, Правительства Ростовской области, награждена Благодарственным письмом Губернатора Ростовской области (2016г.), а также медалью «За доблестный труд на благо Донского края» (2018г.). Являюсь ветераном труда, членом Союза журналистов России. Не имею ни одного должностного взыскания. Следовательно, моя деловая и служебная репутация ни у кого не вызывает сомнений.

Общеизвестно, что действующее законодательство и изданные во их исполнение подзаконные акты предъявляют повышенные требования к депутатам всех уровней, и основное из них состоит в том, что депутат должен являться примером неукоснительного соблюдения Закона и уважения к нему, а также уважать честь, достоинство и деловую репутацию других депутатов, должностных лиц и граждан.

Сформированы и действуют этические принципы деятельности депутатов, к ним относятся, прежде всего, формирование высокой правовой культуры в обществе на основе личного примера, уважения и соблюдения норм морали, отражающие идеалы добра, справедливости, честности и гуманизма, а также уважение достоинства и интересов депутатов, иных должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, организаций и граждан.

Таким образом, депутат Кузьмина Н.А. нарушила основное требование,  предъявляемое к депутатам, и проигнорировала этические принципы депутата, а также ст.23 Конституции РФ, гарантирующую неприкосновенность доброго имени, поскольку честь, достоинство и деловая репутация гражданина в совокупности определяют его доброе имя.

Исходя из изложенного, мною было подано заявление в постоянную комиссию по мандатным вопросам и депутатской этике с просьбой применить в отношении депутата Кузьминой Надежды Александровны соответствующие меры воздействия, предусмотренные нормативно-правовой практикой, регулирующей возникшие правоотношения.

26 апреля на заседании вышеназванной комиссии своими письменными объяснениями Кузьмина Н.А. признала факт публичного оскорбления в мой адрес. Руководствуясь ст.7 Правил депутатской этики, утверждённых решением Собрания депутатов Пролетарского района от 23.04.2019 года №240, членами комиссии единогласно было принято решение – за действия, порочащие честь и достоинство депутата, на ближайшем заседании районного Собрания депутатов огласить данный факт нарушения Кузьминой Н.А. Правил депутатской этики, что и было сделано в минувший понедельник.

Однако, невольно настораживает тот факт, что, отказавшись от публичного извинения, проступок Кузьминой Н.А. так и не получил должного осуждения со стороны коллег-депутатов, хотя, бесспорно, ложится грязным пятном на весь депутатский корпус района и невольно порочит статус депутата. А ведь, как известно, за свои слова и поступки нужно отвечать…

Предвидя безнаказанность произошедшего инцидента, я обратилась с заявлением в прокуратуру района за защитой своих законных прав и интересов. Пусть свой справедливый вердикт вынесет Его Величество Закон!

Валентина МАТВИЕНКО, главный редактор газеты «Вестник Приманычья»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©