Размораживание мяса в воде, особенно тёплой, повышает риск заражения бактериями и ухудшает вкус блюда, рассказала «Газете.Ru» преподаватель Анна Джабакова.
Она пояснила, что вода с температурой выше +4 градусов создает благоприятные условия для размножения патогенов, таких как Salmonella. Поверхность мяса оттаивает быстрее, а внутренняя часть остается замороженной, что способствует размножению бактерий.
Кроме того, контакт с водой вымывает белки, витамины и минералы, ухудшая вкус и консистенцию продукта. Быстрое оттаивание также деформирует структуру волокон, из-за чего мясо становится жёстким и сухим.
Анна Джабакова советует безопасный способ разморозки — положить мясо в холодильник (+2…+4°C), поместив его в емкость на нижнюю полку. Альтернативой может стать разморозка в холодной воде в герметичном пакете с регулярной сменой воды каждые полчаса.
Ещё один приемлемый способ — разморозка в микроволновке, но при этом необходимо сразу приступать к приготовлению, так как полуразмороженное мясо подвержено быстрому бактериальному загрязнению.
Джабакова категорически не рекомендует повторно замораживать мясо, размороженное в воде, так как это резко повышает риск пищевого отравления.
Фото istockphoto.com